Бизнес протестует против новых поборов

Бизнес протестует против новых поборов

На прошлой неделе депутат Андрей Макаров внёс проект поправок в Налоговый кодекс, которые устанавливают муниципальные сборы для отдельных видов бизнеса. Базовая ставка для небольших торговых помещений должна составить 600 тысяч рублей ежеквартально.
Обсуждение законопроекта в бюджетном комитете должно было пройти в прошлую пятницу, но было перенесено на неделю. Это дало представителям бизнеса возможность донести до властей свою точку зрения об опасности подобных инициатив для экономики. Для этого глава «Опоры России» Александр Калинин направил письма премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и помощнику президента Андрею Белоусову.
Кроме того, по словам РБК, представители бизнеса обсудили повышение сборов с заместителем администрации президента Вячеславом Володиным. По информации источника издания, чиновник пообещал, что поправки к Налоговому кодексу будут отозваны. Другой же источник заявил, что на сборы будет введён мораторий до 2018 года.

«Мы по-прежнему исходим из того, что нагрузка повышаться не должна до этого времени», - цитирует РБК слова чиновника.

Главной претензией бизнесменов к власти стало то, что поправки решили принять без обсуждения с ними. Кроме того, предприниматели не понимают, каким образом были рассчитаны и чем обоснованы беспрецедентно высокие ставки.
«Аналогов столь радикального повышения налогового бремени на малый бизнес в России мы не знаем. Данную ситуацию мы вынуждены сравнивать разве что с эпохой ликвидации НЭПа. С конца 1920-х годов налоги увеличивались до тех пор, пока последние предприниматели не прекратили свою деятельность», – цитирует РБК заявление Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров.

Агентство новостей «Между строк»