Без вины виноватые. Выпускников «серых» автошкол лишат водительских прав

Без вины виноватые. Выпускников «серых» автошкол лишат водительских прав

ГИБДД может аннулировать удостоверения водителей, которые проходили или проходят обучение в автошколах, не прошедших лицензирование, пишет газета «Коммерсантъ».
Процедуру аккредитации прошли только 15% всех автошкол в России. По предварительным подсчётам Госавтоинпекции, права на управление транспортным средством могут лишиться сотни тысяч граждан, которые проходили обучение в «серых» автошколах, не согласовавших с ГИБДД учебные программы и материально-учебную базу. Речь идёт об учебных заведениях, оказавшихся в поле зрения сотрудников полиции после масштабной реформы водительского образования, проведённой 12 августа 2014 года. В этот день вступили в силу более строгие требования к автошколам: право на подготовку водителей теперь дается только после заключения ГИБДД, которая начала массовую проверку учебных заведений.
Однако «серые» автошколы продолжают выдавать свидетельства об окончании курсов и направлять выпускников на экзамены. По словам старшего инспектора по особым поручениям ГИБДД РФ Александра Лыткина, документы оформляются задним числом, как якобы выданные ещё до вступления в силу новых требований. Поэтому в ГИБДД планируют активно работать с прокуратурой и оперативно закрывать нелегально работающие учреждения, а также аннулировать водительские удостоверения, выданные с нарушениями.

«Это происходит в массовом порядке по всей России. Мы понимаем, что обманывают нас, обманывают граждан и обманывают государство. Пока мы выясним, что эти юрлица незаконно вели деятельность, они выпустят сотни тысяч граждан, которые попадут под аннулирование удостоверений. Мы просто обязаны будем это сделать», - цитирует «Коммерсант» Александра Лыткина.

Однако, по мнению автоадвоката Дмитрия Журавлева, беседовавшего с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва», подобные действия со стороны Госавтоинспекции можно трактовать как нарушение гражданских прав.

«Граждане пошли путём, который прописан законом. Закончил автошколу и получил водительское удостоверение. Ситуация получается абсурдная. На основании чего тогда в МРЭО выдавали водительские удостоверения, если эти автошколы не прошли регистрацию, они не должны были принимать этих учащихся на сдачу на водительское удостоверение? Получается, государство не меньше виновато, чем эти автошколы»,- сказал Журавлев.

То, что инициатива ГИБДД противоречит законодательству, подтверждает и исполнительный директор «Ассоциации Автомобильных школ» Елена Зайцева.

«А на каком основании лишать выданных водительских удостоверений, если они даже сдали экзамен. Это уже будет вопиющее нарушение закона. Кандидат в водители не виноват, что автошкола не имела один из необходимых документов»,- отметила Зайцева.

Решение об аннулировании прав будет приниматься судом. По статистике, за последние три года в судебном порядке уже были изъяты удостоверения у 50 тысяч водителей, у которых обнаружились медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, в том числе алкоголизм и наркозависимость.

Агентство новостей «Между строк»