«Без учёта вреда экологии»: власти Красноярского края оценили ущерб от лесных пожаров в 2 млрд рублей

«Без учёта вреда экологии»: власти Красноярского края оценили ущерб от лесных пожаров в 2 млрд рублей

Ущерб от лесных пожаров в Красноярском крае составит не менее 1,5–2 млрд руб., сообщил журналистам РИА Новости министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов.

Оценка проводилась по методике, которая учитывает только экономическую стоимость древесины, но не учитывает вред экологии, подчеркнул он. Более точно рассчитать ущерб можно будет в конце лесопожарного периода, после оценки качества леса и степени повреждения деревьев, добавил Маслодудов. Кроме того, по его словам, сейчас готовится комплексная методика, которая будет учитывать вред человеку и экосистеме.

Государственный лесной фонд Красноярского края составляет 158 млн га. Этим летом в регионе действует более 100 лесных пожаров на общей площади свыше 850 000 га.

Лесные пожары в Сибири начались в первой половине июля, режим чрезвычайной ситуации был введён в Иркутской области, Красноярском крае, в нескольких районах Бурятии и Якутии. По данным на 7 августа, горело около 1,5 млн га леса. 31 июля к тушению присоединилась военная авиация.