Белоруссия просит у России скидку на газ

Белоруссия просит у России скидку на газ

Власти Белоруссии, по данным газеты «Коммерсантъ», ведут с РФ переговоры о предоставлении временной скидки на газ. Этот вопрос, по информации источника издания, обсуждался на переговорах вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича и зампреда правительства Белоруссии Владимира Семашко. Минск, сообщил один из собеседников газеты, требует, чтобы до введения принципов равнодоходности Москва предоставила Минску скидку в 25 долларов на 1 тысячу кубометров к базовой цене. Также страны обсуждают вопрос о введении принципа равнодоходности российского и белорусского рынков в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при запуске единого энергорынка стран.

Сейчас цена за газ для Белоруссии самая низкая по контрактам «Газпрома». Если Россия согласится на предложения Белоруссии, газ для страны подешевеет до 45-50 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь, другой источник «Коммерсанта» говорит, что речь идёт о скидке в 25 долларов к конечной цене на газ. Сейчас конечная цена газа для Белоруссии (с учётом транспортировки) составляет 142,4 доллара за 1 тысячу кубометров при среднеевропейской цене на газ «Газпрома» в 185 долларов.

Минэнерго РФ и «Газпром» от каких-либо комментариев пока отказались.

Агентство новостей «Между строк»