Бег со смыслом. Благотворительная спортивная акция прошла в Нижнем Тагиле (ФОТО, ВИДЕО)

Бег со смыслом. Благотворительная спортивная акция прошла в Нижнем Тагиле (ФОТО, ВИДЕО)

31 мая с 9 до 14 часов центральные улицы Нижнего Тагила перекрыли. У ДК «Современник» раскинулись белые шатры - ЕВРАЗ принимал участников благотворительного забега «Дай пять!» По условиям акции, за каждого участника ЕВРАЗ выделит 50 рублей из собственных средств на нужды 105 детского сада на Гальянке, который посещают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Месяц назад, объявляя о благотворительном забеге, организаторы рассчитывал собрать максимум 1000 человек. Но, по словам управляющего директора НТМК Алексея Кушнарёва, ещё во время регистрации стало понятно, что участников будет гораздо больше.

«Мне сотрудницы передали, что из-за перебора бегунов они собираются прекратить регистрацию, - говорит Кушнарёв. – Я им: почему? Чем больше людей, тем лучше. Пусть регистрируются».

Сам руководитель комбината на беговую дистанцию выйти не смог – помешала травма ноги, полученная пару дней назад во время тренировки.

Первый забег – детский, на один километр. Через полчаса взрослые должны пробежать пять километров. Пока участники готовились к старту и получали номерные знаки, на площади перед «Современником» проводились спортивные конкурсы, а на сцене выступали вокальные и танцевальные коллективы Нижнего Тагила.

Ярким украшением акции «Дай пять!» стали волейболистки из молодёжного состава «Уралочка-НТМК».

Ещё одно предприятие ЕВРАЗа, Качканарский горно-обогатительный комбинат, представило для участия в благотворительной акции свою футбольную команду.

Из Качканара в этот день было много гостей.

«В такую жару под кольчугой, конечно, жарковато, – признаются участники качканарского клуба боевых реконструкций, - поэтому работаем с перерывами».

Погода, действительно, выдалась очень жаркая: «давать пять» предстояло под палящим солнцем и при температуре 30 градусов.

«Я - опытный бегун, – говорит Юрий, 78-летний житель Качканара. - Моя обычная дистанция самая коварная – 400 метров. На ней постоянно нужно выжиматься по полной - не расслабишься. А на пяти километрах мне никакое солнце не помешает».

Валерий Суров, замглавы администрации Нижнего Тагила, в забеге участвовать не стал. Признался, что не хочет рисковать здоровьем.

«Очень приятно видеть, как много собралось людей, - говорит Суров. – Да, из-за мероприятия в центре образовалась пробка. Но не настолько уж и большая. Да и подобные акции того стоят. Сто пятый детский садик – это особое учреждение. И в мэрии чувствуют моральную ответственность за него, и всегда, при первой же необходимости помогают, пусть формально он числится за Свердловской областью. Но мы понимаем, что, если город не поможет садику, они от области её рискуют не дождаться».

На пару минут позже назначенного времени участники забега вышли на старт. Среди них были и профи, и любители, и те, кто просто решил попробовать свои силы.

«Мой коллега из цеха признался, что дистанцию он пробежать на время не готов, - говорит Евгений Марков, газоспасатель ЕВРАЗ НТМК. – Но он всё равно зарегистрировался и бежит сегодня, потому что хочет внести вклад в копилку благотворительного фонда».

Евгений на дистанции пять километров показал лучший результат – 17 минут 46 секунд. Лёгкая атлетика – давнее увлечение Маркова, в его спортивной копилке – Кубок России по скайраннингу (бег по горной местности – прим. ред.).

«Бежать было несложно, - рассказывает Евгений. – Да, солнце палит, и жарко очень, но водоносы, которые стояли по пути, очень грамотно отработали. Поэтому спокойно держал скорость».

После забега участники утоляли жажду и отдыхали. Естественно, в тенёчке.

До награждения лучших бегунов на сцене выступили воспитанники того самого 105 детского сада.

«Наши дети – особенные, - сказала Татьяна Масленникова, директор детского сада. – Мне приятно видеть большое количество собравшихся. Ведь с помощью всего города мы сможем дать этим детям неограниченные возможности».

По окончательным подсчётам организаторов, в акции зарегистрировалось более 1200 человек.  Как сообщают в Евразе, «Дай пять!» в Нижнем Тагиле – это только начало. 7 июня забег проведут в Новокузнецке и 20 июня - в Москве. А пока участники уже состоявшейся акции делятся впечатлениями в соцсетях.

[!photos? &folder=`zabeg`!]

Агентство новостей «Между строк»