Беды и радости Тевье-молочника: премьера в драматическом

Беды и радости Тевье-молочника: премьера в драматическом

Творческий сезон Нижнетагильский драматический театр завершает премьерой. В последние недели мая публике представят историю жизни семьи еврейского молочника Тевье в спектакле Игоря Булыгина «Поминальная молитва».

Спектакль «Поминальная молитва» считается театральной классикой. Инсценировку известной повести Шолом-Алейхема (которая послужила основой для знаменитого бродвейского спектакля «Скрипач на крыше) для «Ленкома» подготовил Григорий Горин. В 1989 году спектакль был поставлен в 1989 году Марком Захаровым. В Нижнетагильском театре воплотить проект в жизнь мечтали почти 10 лет.

И мечта воплотилась в грандиозную постановку, полную доброго, еврейского юмора, общечеловеческой мудрости, страданий, философских суждений, надрыва. Действие происходит в начале прошлого века в еврейской деревеньке в Украине во времена гонений на евреев. В центре сюжета бедный молочник Тевье, которому нужно удачно выдать замуж пятерых дочерей. А дальше всё, как у классиков - семейная драма развивается на фоне драмы государственной. Но финал будет счастливым – недаром ведь главный герой представитель неунывающего народа.

Спектакль идёт больше двух часов, но действо на сцене не утомляет, держит в напряжении. Режиссёру Игорю Булыгину удалось создать качественную драматическую альтернативу любимому многими мюзиклу.

Интересно, что режиссёр поделил главные роли между разными артистами – спектакль сыграют два состава. В одном Тевье-молочника блестяще исполнит Василий Саргин, для которого, словно писалась эта роль, в другом - Дмитрий Самсонов. Супругу Тевье на сцене будут воплощать любимицы публики Татьяна Рапопорт и Мария Байер.

Стоит отметить и работу Василия Мещангина, виртуозно перевоплотившегося в дряхлого жениха Лейзера-Волфа. Комедийный талант актёра стал настоящим украшением постановки. А музыка Вадима Шосмана дополнила остальное.

Премьерные показы «Поминальной молитвы» пройдут 19, 20, 25 и 28 мая. Других шансов увидеть новую работу режиссёра Игоря Булыгина в этом сезоне уже не будет.

Фото: Кирилл Глазырин 

Текст: Екатерина Баранова