База данных ГИБДД попала в интернет

База данных ГИБДД попала в интернет

В интернете появился сайт, позволяющий по номеру автомобиля узнать имя его владельца и телефон, а также определить марку транспортного средства. Как объясняют свою инициативу авторы проекта, услуга призвана помочь найти хозяина в случае, когда его автомобиль мешает проезду или если его собираются эвакуировать. По словам создателей портала autonum.info, база данных была сформирована самими пользователями, отправляющими данные на сайт. Однако многие люди, чьи телефоны оказались в базе, отрицают факт заполнения какой-либо формы для этого сайта. Пользователям предложено удалить или отредактировать данные о себе, пишут «Известия».

Общее количество госномеров, внесённых в базу данных, не уточняется. Также не указываются и контакты разработчиков этого ресурса. Известно лишь, что сайт autonum.info зарегистрирован 1 апреля 2016 года и физически расположен в Голландии.

Эксперты утверждают, что сайт использует компиляцию баз данных ГИБДД и страховых компаний, а также информацию из открытых источников.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заверил, что ведомство проверило сайт на предмет соблюдения законодательства о персональных данных.

Отметим, что после распространения информации в СМИ о данном сайте, ресурс стал работать с перебоями. Скорее всего, падение сайта вызвано увеличением запросов пользователей, что сравнимо с DDOS-атакой.

Агентство новостей «Между строк»