Бастрыкин предложил сажать за отрицание законности присоединения Крыма

Бастрыкин предложил сажать за отрицание законности присоединения Крыма

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сделал ряд заявлений о необходимости усиления репрессивных мер в рамках «борьбы с экстремизмом». Свои тезисы главный следователь страны изложил в большой статье для журнала «Коммерсантъ-Власть».

По мнению Бастрыкина, главной причиной роста экстремистских настроений в России, точку отсчёта которых глава СК ведёт с распада СССР, является «гибридная война» США и других западных стран.

«Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жёсткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил. Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества»,  заявляет Бастрыкин.

Руководитель Следственного комитета предлагает создать концепцию идеологической политики государства, базовым элементом которой должна стать некая национальная идея, которая бы «сплотила единый многонациональный российский народ».

Чтобы «перехватить инициативу» в информационной войне, Александр Бастрыкин предлагает целый ряд мер по усилению контроля государства за общественной жизнью:

«Представляется целесообразным силами надзирающих и контролирующих органов организовать широкомасштабную и детальную проверку соответствия федеральному законодательству деятельности всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются запрещенной экстремистской деятельностью».

Александр Бастрыкин предлагает «определиться с пределами цензурирования в сети Интернет». По мнению главы СК, наиболее подходящим для России является пример Китая, запретившего иностранные электронные СМИ, а также ограничившего сотрудничество с зарубежными медиа местным журналистам.

Руководитель Следственного комитета считает необходимым продолжать работу с провайдерами, создав для них единые требования по хранению информации, чтобы она могла быть предоставлена в любой момент силовикам.

Блокировать запрещённую информацию Бастрыкин предлагает во внесудебном порядке, введя для её распространителей презумпцию виновности.

«При этом, если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту»,  считает силовик.

Особое внимание в своей статье глава СК уделил Крыму. По мнению Александра Бастрыкина, закон «О противодействии экстремистской деятельности» и Уголовный кодекс необходимо дополнить новой статьёй «Отрицание итогов всенародного референдума», которая позволит привлекать к ответственности противников присоединения Крыма к России.

Агентство новостей «Между строк»