Банкиры предлагают наказывать за махинации с собственной картой

Банкиры предлагают наказывать за махинации с собственной картой

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предложил ввести уголовную ответственность за махинации с собственной банковской картой. Имеются в виду случаи, когда держатель карты совершает с ее помощью покупку, а потом заявляет в банк о том, что деньги были списаны незаконно. Это делается для получения компенсации от банка, выпустившего карту. Право на безусловное получение компенсации россияне получили в 2014 году. Предложение банкиров уже направлено председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой, сообщают «Известия».
Ранее, в 2012 году, был принят закон против мошенников, использующих чужую банковскую карту. Однако представители банков считают что, этого недостаточно, так как закон не учитывает тех случаев, когда мошенничество совершает сам владелец карты. Чтобы уберечься от подобных случаев, НСФР предлагает расширить состав преступления, включив в закон запрет на предоставление в банк заведомо ложной информации о незаконном списании средств. В случае реализации инициативы, мошенничество с собственной картой будет наказываться штрафом до 120 тысяч рублей, исправительными работами на срок до одного года, или домашним арестом на срок до двух лет.
Инициатива, только появившись, уже вызвала критику. Так председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сказал «Известиям», что данная инициатива банкиров в большей степени выглядит, как попытка напугать граждан уголовной ответственностью в превентивных целях.

Агентство новостей «Между строк»