Банки повышают ставки по ипотечным кредитам. «Негативный тренд сохранится и в 2015 году»

Банки повышают ставки по ипотечным кредитам. «Негативный тренд сохранится и в 2015 году»

Российские банки начали массово повышать ставки по ипотечным кредитам. Первые изменения на рынке начались ещё в октябре, когда ВТБ24 поднял стоимость жилищных кредитов на 0,5 процентных пункта. В ноябре-декабре его примеру последовали почти все банки, активно работающие на рынке ипотечного кредитования, в том числе Газпромбанк (на 0,5–1 п.п), Альфа-банк (на 0,7 п.п.), банк «Открытие» (1–1,25 п.п.), Промсвязьбанк (0,25–0,9 п.п), СМП Банк (2–3,5 п.п) и банк «ДельтаКредит» (0,25–1 п.п.). Подорожала ипотека и в Райффайзенбанке, Ханты-Мансийском банке, РСХБ и в МТС Банке.

«Одна из причин, повлиявших на ставки по жилищным кредитам, – рост ключевой ставки ЦБ до 9,5%», – цитирует РБК представителя Абсолют Банка Татьяну Ушкову.

Кроме того, по словам экспертов, на скачок цен повлияли закрытие западных рынков капитала и сложная ситуация в экономике.

«Рост ставок – общебанковская тенденция. Привлечь кредит на межбанке на три месяца обойдётся в 13,49%, и рассчитывать на аналогичные ставки по ипотеке не приходится – данные кредиты более рискованны и долгосрочны», – утверждает главный аналитик Бинбанка Наталья Шилова.

Также эксперты утверждают, что удорожание ипотечных кредитов продолжится и затронет даже те банки, которые пока сохраняют старые цены.

«В текущей ситуации можно прогнозировать продолжение роста ставок. До конца года ставка по ипотеке может достичь 13% годовых. Негативный тренд сохранится и в начале 2015 года, а это уже будет заметно влиять на развитие рынка», - заявила Вице-президент банка «Открытие» Анна Юдина.

Агентство новостей «Между строк»