Банки попросят отменить переход бюджетников на карту «Мир»

Банки попросят отменить переход бюджетников на карту «Мир»

Топовые российские банки готовят письмо в адрес главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой пересмотреть требование о переводе всех бюджетников на карты национальной платёжной системы «Мир». Об обращении финансовых учреждений пишет «Коммерсантъ». 

Обращение планируют подписать «Альфа-банк», «Открытие», «Промсвязьбанк» и другие крупные банки.

Официально представители банков заверяют, что технически требование закона выполнимо. Однако источники «Коммерсанта» отмечают, что подобная инициатива противоречит антимонопольному законодательству, а также может ограничить возможности граждан по использованию собственных средств.

«Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», – заявил автор законопроекта Анатолий Аксаков.

Он считает, что у банкиров мало шансов на изменение ситуации, так как решение было принято два года назад и сейчас просто устанавливаются сроки.

Напомним, в декабре 2016 года в закон «О национальной платёжной системе» были внесены поправки, по которым с 1 января 2018 года граждане могут получать все бюджетные пенсии и зарплаты только на карту «Мир».

Национальная система платёжных карт была создана после того, как из-за введённых против Москвы санкций Visa и Mastercard прекратили работу с частью российских банков. Первые карты «Мир» были выпущены в декабре 2015 года.

Агентство новостей «Между строк»