Банки попросили ЦБ отменить согласие клиента на запрос его кредитной истории

Банки попросили ЦБ отменить согласие клиента на запрос его кредитной истории

Банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» попросило ЦБ отменить обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Изменения коснутся тех граждан, которые уже состоят с банком в договорных отношениях. Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил изданию, что регулятор может рассмотреть такую возможность, но только при наличии у банковского сообщества весомых аргументов. 

«Сейчас, например, нередко человек является нашим клиентом, но мы не имеем возможности посмотреть его кредитную историю, поэтому мы можем сделать просто предложение, но одобрение он получит, лишь когда обратится в банк. При этом нередко заявленный лимит или вообще кредит клиент может не получить из-за кредитной истории. Имея историю, мы могли бы делать только реальные предложения, воспользоваться ими или нет, решит сам клиент», – заявил один из банкиров.

Правозащитники же считают, что отказ от согласия заёмщика на предоставление его кредитной истории может привести к негативным последствиям, в том числе к новой волне навязывания кредитов, которая выльется в дефолты заёмщиков из-за их низкой финансовой грамотности.

«Сейчас всё-таки надо заставить заёмщика прийти в банковское отделение, пообщаться с кредитным менеджером, и если человеку в принципе не нужен кредит, он не станет этим заниматься», – заключил председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Агентство новостей «Между строк»