Банки хотят получить доступ к конфиденциальной информации поручителей по кредитам

Банки хотят получить доступ к конфиденциальной информации поручителей по кредитам

Банкиры хотят иметь доступ ко всей информации о доходах поручителей по кредитам, в том числе к базам Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом говорится в письме вице-президента Ассоциации российских банков (АСРОС) Георгия Медведева зампреду Банка России Василию Поздышеву, передают «Известия».
Не так давно Банк России инициировал законопроект, согласно которому, с 1 марта 2015 года банки получают доступ к информации о заёмщике в базах ФНС и ПФР. Теперь же АСРОС предлагает расширить перечень информации, к которой банки будут иметь доступ, включив в него данные о доходах не только заёмщиков, но и поручителей. По словам банкиров, эти меры положительно повлияют на качество кредитных портфелей, и укрепят доверие между сторонами кредитных сделок.

«Чем прозрачнее клиент, тем риски меньше. При доступе к такого рода информации появится возможность значительно оптимизировать процесс принятия решения. Также можно будет сократить количество полей в анкетах на кредит и не требовать документы, подтверждающие доходы», - говорит замначальника департамента розничного бизнеса банка «Возрождение» Олег Коркин.

Несмотря на позитивное восприятие нововведений финансовой отраслью, некоторые высказывают опасения, что банки будут злоупотреблять полученной информацией, что снизит готовность людей выступать поручителями по кредитам.

«Это может снизить готовность потенциальных поручителей вообще давать поручительство за кого-либо, особенно если это компания, и эта компания не является публичной, то есть не раскрывает информацию о себе в публичных источниках», - рассказала партнёр юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Екатерина Знаменская.

Агентство новостей «Между строк»