Автовладельцев будут штрафовать за отсутствие зимней резины

Автовладельцев будут штрафовать за отсутствие зимней резины

До конца года Госдума может принять поправки в КоАП, позволяющие штрафовать водителей за использование резины не по сезону. Нарушившие требование автомобилисты будут вынуждены заплатить 2 тысячи рублей, сообщает портал E1.ru. Согласно поправкам, зимнюю резину нужно будет использовать с 1 декабря по 1 марта.

Замначальника ГИБДД России Владимир Кузин заявил, что в целом поддерживает законопроект. По его данным, в 9-10% автоаварий покрышки являются сопутствующим фактором. Также он отметил, что проблемы в основном касаются грузовых машин – владельцы легковых автомобилей переобуваются сами.

«Личный состав инспекторов сокращается, а выявление подобных нарушений требует ручной работы. Можно было бы ввести контроль на предприятиях, возложить ответственность на должностных лиц, отвечающих за выпуск машины на линию», – цитирует Кузина «Коммерсантъ».

Против таких новшеств выступают грузоперевозчики. По их оценкам, в России сейчас около миллиона грузовиков. Каждая шина для них стоит 20-25 тысяч рублей, а всей отрасли предстоит потратить почти 300 миллиардов рублей.

Несмотря на это, в Совете Федерации рекомендовали Госдуме принять закон о зимней резине, чтобы он начал действовать уже с 1 сентября 2017 года. Ранее эту инициативу поддержал профильный комитет Думы и правительство России.

Автовладельцев будут штрафовать, если глубина протектора в период с декабря по март не будет соответствовать нормативам Технического регламента, а также за использование зимней резины с высокой степенью износа. 

Агентство новостей «Между строк»