Автором текста «Тотального диктанта -2015» стал Евгений Водолазкин

Автором текста «Тотального диктанта -2015» стал Евгений Водолазкин

Весь мир напишет тотальный диктант по тексту известного писателя, специалиста по древней русской литературе, доктора филологических наук Евгения Водолазкина, сообщают организаторы акции в Новосибирске. Евгений Водолазкин известен романами «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр».

«Выбор автора обусловлен тем, что в этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук», - пояснила руководитель проекта Ольга Ребковец.

Сегодня, 2 марта, Евгений Водолазкин по видеосвязи с городами-участниками акции рассказал, почему он решил поддержать идею «Тотального диктанта» и написал текст специально для проекта:

«Я откликнулся с горячим сердцем. Когда тебя после того, как ты окончил школу, вне поступления куда-либо проверяют на предмет грамотности, мне кажется, это интересно, и человек испытывает священный трепет, когда вот таким образом вновь соприкасается с языком».

Автор также отметил, что текстом послужили материалы нового романа, представляющие собой три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет. С диктантом уже ознакомились филологи и подчеркнули достаточно высокий уровень его сложности.
Напомним, в этом году тотальная проверка грамотности состоится 18 апреля, в ней примут участие порядка 350 городов мира, в числе которых и Нижний Тагил, где акция будет организована во второй раз.
Информацию о времени, площадках проведения диктанта в Нижнем Тагиле вы можете узнать на городской странице официального сайта проекта и в социальной сети «ВКонтакте»

Агентство новостей «Между строк»