Автомобильный рынок продолжает лихорадить. Крупнейшие дилеры закрыли свои автосалоны

Автомобильный рынок продолжает лихорадить. Крупнейшие дилеры закрыли свои автосалоны

Обвал курса рубля на валютном рынке сказался на российских автодилерах. Ещё два дня назад ситуация на авторынке выглядела стабильной – продавцы хоть и подняли цены, но не жаловались на отсутствие покупателей.

«Сейчас огромный спрос на автомобили на фоне девальвации и ожиданий повышения цен, –рассказал РБК управляющий партнёр EURussia Partners Иван Бончев. – Уже на начало декабря многие из дилеров испытывали дефицит автомобилей. Скорее всего, они уже выполнили годовые планы продаж, поэтому до конца года попытаются выжать максимум».

А вчера три крупных дилерских сети — «Major», «Авилон» и «Транстехсервис» — из-за обвала рубля полностью приостановили продажи, сообщают «Ведомости». Предполагается, что пауза взята на срок до трёх дней — за это время должна появиться некоторая определенность в будущем и произойти корректировка цен.
Уточним, что Major Auto и «Авилон» – дилерские холдинги, занимающиеся продажами автомобилей более 30 марок и имеющие по 11 дилерских центров в Москве.

«Контрактование у дилеров уже закрывает февральские продажи, продавать автомобили с поставкой на март бессмысленно — курс рубля падает все сильнее и не известно, что ждёт рынок дальше», - рассуждает главный редактор «Автобизнес-ревю» Сергей Баранов.

Дилеры ждут конкретных указаний от производителей, которых пока нет. К примеру, Jaguar Land Rover, по сведениям «Ведомостей», с 19 декабря вовсе приостанавливает поставки авто в Россию, хотя в ноябре уже поднимал цены. Схожая информация есть и по марке Volkswagen, но её представители утверждают обратное.
Похожая ситуация в России возникала в 1998 году, но тогда дилерам разрешалось выставлять ценники в долларах, а в кризисный 2008 год обменные курсы валют росли не так стремительно. Сейчас же переписку ценников для многих брендов осложняет и российская сборка, так что каждый производитель вынужден строить свою стратегию по изменению цен.

Агентство новостей «Между строк»