Автомобилистов заставят платить штрафы за выброшенные из окна окурки

Автомобилистов заставят платить штрафы за выброшенные из окна окурки

За выбрасывание мусора и окурков из окон автомобиля могут ввести штрафы. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от «Справедливой России», сообщают «Известия».

За первое нарушение закона предлагается штрафовать на 5 тысяч рублей. За повторное выкидывание мусора из автомобиля придётся заплатить 10 тысяч рублей или пройти исправительные работы сроком от 20 до 40 часов.

«Я постоянно наблюдаю картину, когда автомобилисты выкидывают окурки из окон автомобилей, пепельницами практически не пользуются. На днях я видел девушку, которая за полчаса, пока мы стояли в пробке, выкурила шесть сигарет и все окурки выкинула на дорогу. Я сделал ей замечание, но одними замечаниями эту проблему не решить. Необходимо вводить ответственность за выброс мусора, чтобы люди не чувствовали свою безнаказанность», - пояснил автор проекта справедливоросс Андрей Туманов.

Идею депутата уже поддержали в комитете Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«Я считаю, что ответственность за выброшенный мусор вводить необходимо. Мало того, что окурки, упаковки, банки и прочий мусор засоряют окружающую среду, так еще и создают аварийную ситуацию на дорогах», - пояснил зампред комитета Валерий Язев.

Коллегу поддержали в комитете по транспорту, отметив, что ответственность водителей за мусор необходимо проработать более детально.

«Безнаказанность водителей в плане привычки мусорить на дорогах несомненно нужно устранять. Однако встает вопрос, каким образом мы сможем привлекать автомобилистов к ответственности на практике. Я сомневаюсь, что фото- и видеофиксация нарушения может стать достаточным основанием для штрафа», - сказал глава комитета Евгений Москвичёв.

Агентство новостей «Между строк»