Автомобилистам со стажем менее двух лет запретят разгоняться более 70 км/ч

Автомобилистам со стажем менее двух лет запретят разгоняться более 70 км/ч

Водителям со стажем менее двух лет запретят ездить со скоростью более 70 км/ч. Проект поправок к правилам дорожного движения разработан ГИБДД по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Ограничение коснётся как городских дорог, так и загородных трасс.

Общественное обсуждение документа, размещённого на сайте regulation.gov.ru, продлится до 4 апреля. Вернуться к советской системе ограничения прав водителей-новичков предложил в 2012 году замминистра внутренних дел МВД Виктор Кирьянов, который хотел также запретить неопытным автомобилистам ездить ночью и возить более одного пассажира. В итоге ГИБДД решило запретить им буксировать автомобили и перевозить пассажиров на мотоциклах (соответствующие поправки внесены в январе 2015 года, - прим. ред.), а теперь ограничить скорость передвижения.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков инициативу поддерживает, поскольку водители-новички зачастую не могут справиться с современными мощными автомобилями. Как сообщает «Коммерсантъ», депутат отметил, что фактическое ограничение для «чайников» составит 90 км/ч, поскольку превышение скорости менее 20 км/ч не штрафуется.

С ним не согласна президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, которая считает, что водителей-новичков надо не ограничивать, а напротив, максимально подготовить к реальным условиям движения. Шутылева говорит, что автошколы должны в будущем учить водителей передвигаться по автомагистралям. Как это реализовать при ограничении в 70 км/ч, она не понимает.

При этом оба эксперта сходятся во мнении, что контролировать скорость езды новичков будет сложно. Камеры видеонаблюдения фиксируют только номер автомобиля, который может принадлежать кому угодно. Единственный способ обязать водителей без большого стажа устанавливать на машины специальный знак.

Для реализации новой нормы, по словам Лысакова, понадобится вносить поправки в КоАП.

Агентство новостей «Между строк»