Автомобили на газе хотят освободить от налога

Автомобили на газе хотят освободить от налога

Владельцев автомобилей, использующих газ в качестве топлива, могут освободить от транспортного налога. С такой инициативой выступил зампред комитета по транспорту Александр Старовойтов. По словам депутата, эти меры простимулируют водителей переходить на более экологичное топливо.

Согласно законопроекту, в Налоговый кодекс следует внести следующий абзац: «Не признаются налогоплательщиками лица в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности, использующие в качестве моторного топлива компримированный (сжатый) природный газ».

«Распоряжением правительства органам исполнительной власти было поручено разработать меры, благодаря которым должен вырасти уровень использования природного газа в качестве топлива на общественном транспорте. В частности, в городах-миллионниках - до 50%. Надо идти дальше, стимулировать повышение этого показателя на госпредприятиях, а ещё и у частных перевозчиков и рядовых автомобилистов», - передают «Известия» слова автора проекта.

Эксперты считают, что этот законопроект соответствует мировым тенденциям, но для его успешного применения нужно будет создать специальную инфраструктуру. «Отмена налога - ещё один плюс для использования транспорта на газовом топливе, но для его стимулирования нужна соответствующая инфраструктура. Сейчас её практически нет, и для этого бизнеса тоже нужны льготы», - отмечает Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

В случае вступления в силу, закон начнёт действовать с 1 января 2016 года.

Агентство новостей «Между строк»