Автолюбительница из Нижнего Тагила отсудила у мэрии 70 тысяч за яму на дороге

Автолюбительница из Нижнего Тагила отсудила у мэрии 70 тысяч за яму на дороге

Ленинский районный суд Нижнего Тагила обязал администрацию города выплатить компенсацию местной жительнице за ремонт автомобиля из-за ямы на дороге. Инцидент произошёл в марте 2017 года у дома № 22 на улице Энтузиастов. Проезжая по луже, девушка попала колесом в глубокую яму и повредила бампер. В автосервисе ей сообщили, что ремонт обойдётся более чем в 52 тысячи рублей. Тогда автолюбительница решила взыскать ущерб с мэрии Нижнего Тагила.

На суде представитель администрации заявил, что надлежащим ответчиком по делу является МУП «Тагилдорстрой», однако суд отклонил этот довод, так как дорожный ремонт должен был состояться с апреля по октябрь, а ДТП произошло в середине марта. Также, согласно ГОСТу, предельные размеры отдельных просадок и выбоин на проезжей части не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см. Суд пришёл к выводу о том, что водитель не мог предвидеть глубину ямы, скрытой водой. Ущерб подлежит взысканию с городской администрации, допустившей ненадлежащее содержание дороги. В итоге с администрации Нижнего Тагила была взыскана сумма 69 981 рубль.

Юристы мэрии обжаловали это решение в Свердловском областном суде, заявив, что возмещать ущерб должна организация, непосредственно выполняющая работы по ремонту дорожного полотна. Суд отклонил этот довод, так как передача полномочий по содержанию улично-дорожной сети МУП «Тагилдорстрой» не освобождает городские власти как собственника дороги следить за своим имуществом.

В итоге суд апелляционной инстанции оставил решение Ленинского райсуда в силе.

Агентство новостей «Между строк»