Аукционы? Нет, не слышали

Аукционы? Нет, не слышали

Напомним, в конце мартастроители начали разбирать Демидовскую дачу. Планируется, что после реконструкции в зданииоткроется зал приёмов для Главы города, губернатора Куйвашева, полпредапрезидента и других высоких лиц. Кроме того в новом здании расположится филиалНижнетагильского музея-заповедника.
6 мая на сайте муниципальных заказов г. Н. Тагил была размещена заявка«Выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по объекту«Реконструкция Демидовской дачи по ул. Красногвардейская д. 5а, г. НижнийТагил», на условиях «под ключ», включая оснащение здания технологическим вт.ч., не монтируемым оборудованием и мебелью». Дата открытого аукциона вэлектронной форме уже несколько раз изменялась, сейчас он назначен на 24 июня.  Все работы должны быть завершены к началусентября. Планируется, что Матильдино поместье посетит президент Владимир Путин во время посещения Международнойвыставки вооружений.
Несмотря на то, что аукцион по реконструкции резиденции пройдет лишь в концеиюня, строительные работы уже идут полным ходом. 
Корреспондент АН «Междустрок» связался с начальником городского Управления архитектуры иградостроительства Андреем Солтысом, чтобы узнать, на какой стадии сейчаснаходится реконструкция старинного здания.
«По сути, по Демидовской даче работатолько началась. Снести старое здание – это одно, а реальные строительныеработы начались совсем недавно. Были небольшие проблемы с площадкой. Но если выспросите меня, что уже сделано, я доложу вам, что буквально за два дняпроведены бетонные работы (укрепление фундамента, бетонный пояс, сделанфундамент под один из флигелей). Впереди еще три месяца работы, так что не вижуоснований, чтобы говорить, что мы не успеем, если всего за два дня проделанатакая большая серьезная работа. Есть пока некоторые проблемы с декором. С теми,кто заявили нам: «Мы сделаем» есть некоторое недопонимание в связи с тем, чтонет чертежей. Это немного настораживает. Но мы будем искать выходы, я думаю, мыих найдем».
Для того чтобы понять, кто занимается реконструкцией до проведения официальногооткрытого аукциона, мы позвонили заказчику в МКУ «Нижнетагильское управлениекапитального строительства». Начальник производственного отдела Олег Тутуевпояснил: «Сейчас на объекте ведутсяподготовительные работы, компания ЗАО «Ремонтно-строительный комплекс Урала»(РСКУ) действует по договору оказания безвозмездных услуг.  Данная компания будет участвовать в аукционеи, возможно, его выиграет, тогда она и будет продолжать заниматься даннымобъектом. Дата аукциона еще будет корректироваться».
Несомненно,безвозмездное строительство муниципальных объектов – удивительное новшество дляНижнего Тагила. Возможно, в данном случае речь идет о кулуарныхдоговоренностях, и победитель аукциона определился еще ДО проведения самогоаукциона.  Это легко проверить:посмотрим, кто окажется победителем в конце июня. 
В РСКУ дать комментарий по этому поводу отказались, посоветовали обратитьсяк заказчику, а лучше вообще не писать этот материал.

Фото Романа Лысова