Артисты Нижнего Тагила сыграют на одной сцене с московскими звёздами. «Чтобы столичный театр не закукливался в себе»

Артисты Нижнего Тагила сыграют на одной сцене с московскими звёздами. «Чтобы столичный театр не закукливался в себе»

В Нижнем Тагиле в рамках театральных дней имени Булата Окуджавы пройдёт спектакль с участием звёзд российского театра и кино. Анна Большова, Анатолий Кот и Андрей Кузичев вместе с актёрами тагильского драмтеатра сыграют в постановке «Мы, нижеподписавшиеся» по пьесе Александра Гельмана 1978 года.

«По сюжету пьесы приёмная комиссия в составе трёх человек отказалась подписывать документы о готовности хлебозавода из-за присутствующих на только что построенном объекте недоработок, хотя, в принципе, завод может печь хлеб. Комиссию, возвращающуюся назад с приёмки объекта поездом, инкогнито сопровождает Леонид Шиндин, сотрудник строительно-монтажного управления, которое строило объект. Задача Шиндина – любой ценой убедить комиссию подписать акт, несмотря на недоделки», – пишет «Википедия».

Одна из главных идей проекта – «синергия регионов и центров, связь между которыми в последнее время стала очень хрупкой», отмечает продюсер спектакля Ольга Галактионова.

«Такая практика – объединения – проводится впервые. Я сейчас живу в Москве и давно наблюдаю за тем, что там происходит и в регионах. И сегодня региональный театр больше развивается, нежели московский. Нижний Тагил, например, очень театральный город. А центральный закукливается в себе. И всё из-за того, что нет этого взаимодействия, гастролей не очень много по стране. А надо обмениваться опытом и экспериментами», – подчёркивает Ольга Галактионова. 

Спектакль «Мы, нижеподписавшиеся» пройдёт на сцене драмтеатра в рамках празднования 80-летия «Уралвагонзавода» в конце апреля. Пока режиссёр Владимир Скворцов «дистанционно» раздал актёрам задания для самостоятельной работы. После праздников тагильские артисты поедут в Москву на первые совместные репетиции. Столичные звёзды прибудут на Урал 13 апреля.

«Сейчас пока всё в стадии переговоров, репетиций нет, было лишь знакомство с режиссёром. Есть некоторые вопросы, думаю, скоро разберёмся с ними, – говорит художественный руководитель. - В любом случае это интересный опыт, скажем так, некая связь со столицей, да и попробовать себя с этими актёрами хорошо. Кроме того, будем работать с интересным художником и режиссёром».

Игорь Булыгин отмечает, опыт игры со звёздами театра и кино у артистов Нижнетагильского драматического театра уже был. Так, Сергей Зырянов когда-то выступал на одной сцене вместе с Натальей Крачковской (сегодня Заслуженная артистка России умерла - прим. ред.).

Спектакль «Мы, нижеподписавшиеся» станет кульминацией театрального фестиваля, который пройдёт в Нижнем Тагиле с 22 по 24 апреля. До этого во Дворце культуры имени И.В. Окунева состоится гала-концерт стихов и песен Булата Окуджавы. В концерте примут участие артисты, занятые в премьерном спектакле, и московские звёзды. Основная аудитория театральных дней – заводская интеллигенция.

«Это инженеры, конструкторы, начальники цехов, высококвалифицированные рабочие и ветераны УВЗ – все те, кто из-за занятости не всегда могут найти время сходить со своими семьями в театр. Кроме того, зрителями спектакля "Мы, нижеподписавшиеся" станут ветераны “Уралвагонзавода”, – сообщает пресс-служба предприятия. - Сотни детей работников предприятия занимаются в театральных и музыкальных коллективах Дворца культуры. Для них ведущие представители российского театра проведут мастер-классы, поделятся секретами мастерства».

Агентство новостей «Между строк»