«Армата» поступит на вооружение в 2016 году

«Армата» поступит на вооружение в 2016 году

Партия новейших танков «Армата», которые впервые были показаны широкой публике на параде Победы в Москве 9 мая, готовится для поставки в войска, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации Олега Бочкарёва.

«В настоящий момент те машины, которые прошли по Красной площади, вернулись обратно на предприятия промышленности. Эта партия машин будет поставлена в армию в 2016 году», - сказал Бочкарёв.

Эксперт сообщил, что всего в Вооружённые силы РФ отправится несколько десятков единиц этой техники. Ранее заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов заявил, что российская армия может перевооружиться на танки платформы «Армата» за пять-десять лет, если будет заказывать максимальное количество боевых машин.

Напомним, танк Т-14 «Армата» разработан в Нижнем Тагиле на предприятии «Уралвагонзавод» и является единственным в мире танком третьего послевоенного поколения.  По мнению военных экспертов, в машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности башня Т-14 необитаема. Впервые в мире экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Эта мера даёт возможность танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта.

Оригинальный силуэт в сочетании с использованием специального покрытия значительно снижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Броня «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства.

Изделие оборудовано активной и динамической защитой, оснащено дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.

Агентство новостей «Между строк»