Арбитражный суд утвердил мировые соглашения «Уралвагонзавода» и «Альфа-банка»

Арбитражный суд утвердил мировые соглашения «Уралвагонзавода» и «Альфа-банка»

Мировые соглашения между АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и АО «Альфа-Банк» утверждены арбитражными судами Свердловской области и города Москвы 28 и 30 сентября 2016 года. Об этом АН «Между строк» сообщили в пресс-службе корпорации.

Мировые соглашения были заключены в рамках арбитражных производств по взысканию банком многомиллиардной задолженности дочерних предприятий «Уралвагонзавода» – ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и АО «Уралтрансмаш». Сама корпорация не являлась заёмщиком банка, отметили в корпорации.

Погашение основного долга, пояснили в корпорации, осуществляется за счёт кредита, выдаваемого АО «Газпромбанк», являющимся одним из ключевых стратегических бизнес-партнёров Уралвагонзавода на протяжении последних лет. Эффективная политика «Газпромбанка» позволяет поддерживать стабильную работу и развитие предприятий отечественного машиностроения.

«Кредитные средства предоставляются предприятиям корпорации "Газпромбанком" сроком на 5 лет под обеспечение государственными гарантиями Российской Федерации, – рассказали в пресс-службе УВЗ. – Предоставление государственных гарантий по кредиту, выдаваемому "Газпромбанком", одобрено Межведомственной комиссией по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций оборонно-промышленного комплекса – исполнителей государственного оборонного заказа.  Корпорация УВЗ является заёмщиком с высокой степенью кредитоспособности на уровне А по результатам рейтинга 2015 года».

Напомним, «Альфа-банк» подал иск в Арбитражный суд на «Уралвагонзавод» в 2015 году, потребовав взыскать с предприятия долги по кредитам. Сумма иска с учётом просрочек и неустоек составляла 6 млрд рублей и $39 млн. Позже «Альфа-банк» уточнил сумму иска, потребовав к взысканию с УВЗ и его «дочек» 7,346 млрд рублей, а также $30,203 млн. В июне 2016 года банк подал в Арбитражный суд заявление о признании «Уралвагонзавода» банкротом. Однако в начале сентября предприятие направило документы на предоставление госгарантий на 17 млрд рублей. Гендиректор завода Олег Сиенко тогда сообщил журналистам, что получение гарантий государства позволит УВЗ до 2021 года продлить срок выплаты по кредитам, у которых он истекает в 2016 году.

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Он также является разработчиком и производителем российских боевых танков Т-90 и Т-14 «Армата». Предприятие на 100% принадлежит государству. Чистая прибыль по итогам восьми месяцев 2016 года составила 8 млрд 114 млн рублей. Экспортный портфель корпорации составляет более 300 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»