Арбитраж Свердловской области рассмотрит иск против главы СПЧ Фадеева  

Арбитраж Свердловской области рассмотрит иск против главы СПЧ Фадеева  

Госкорпорация ВЭБ.РФ подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к председателю Совета по правам человека (СПЧ) Валерию Фадееву, со ссылкой на материалы базы «Электронное правосудие» пишет РБК. ВЭБ.РФ, кредитовавшая медиахолдинг «Эксперт», планирует взыскать долю Фадеева в одной из компаний.

Суд принял исковое заявление и назначил первое слушание на 24 марта, в качестве третьего лица указаны зарегистрированное в Екатеринбурге ООО «Аналитический центр "Эксперт"» и столичное АО «Группа "Эксперт"». Согласно материалам дела, истец намерен взыскать долю Фадеева в уставном капитале (по состоянию на декабрь 2016 года — 50%). По информации РБК, председателю СПЧ, который был гендиректором ЗАО «Медиахолдинг "Эксперт"» в 2006–2017 годах, по состоянию на декабрь 2016 года принадлежит 50% ООО «Аналитический центр "Эксперт"», эта доля находится в залоге у ВЭБ.РФ. При этом вторая половина находится у гендиректора аналитического центра Дмитрия Толмачёва, эта доля залогом не обременена.

Доля Фадеева в аналитическом центре «Эксперт» заложена до полного исполнения обязательств по кредиту. По данным издания, ВЭБ предоставил медиахолдингу кредит в 2013 году, когда «Эксперт» задолжал по зарплатам 28 млн рублей, бюджету — 58 млн рублей, ещё 14 млн рублей нужно было для оплаты аренды помещений и услуг типографии.

В феврале текущего года Арбитражный суд Москвы признал законными требования ВЭБ.РФ к АО «Группа Эксперт» в размере 771,1 млн рублей с учётом неустойки за просроченный кредит и проценты по нему.