Арбитраж обязал мэрию Нижнего Тагила заблокировать счета СДЮШОР «Юпитер» и СЗГХ за долги 2013 года

Арбитраж обязал мэрию Нижнего Тагила заблокировать счета СДЮШОР «Юпитер» и СЗГХ за долги 2013 года

Арбитражный суд Свердловской области обязал финансовое управление администрации Нижнего Тагила приостановить расходные операции по всем лицевым счетам СДЮШОР «Юпитер» и Службы заказчика городского хозяйства. Поводом стали неисполненные обязательства муниципальных учреждений перед компанией «Девелопмент Групп» на сумму 2,7 млн рублей.

ООО «Девелопмент Групп» стало кредитором учреждений как правопреемник ООО «ГЕН СтройУрал», в 2013-2015 годах генерального подрядчика строительства в Нижнем Тагиле нескольких крупных объектов, в том числе ФОКа «Президентский». Долг перед компанией у СДЮШОР «Юпитер» возник за построенный в 2013-2014 годах спортивно-оздоровительный комплекс в районе парка Победы (сумма контракта — 175,5 млн руб.). СЗГХ задолжала за построенный в этот же период «ГЕН СтройУралом» детский сад № 15 на ул. Удовенко (сумма контракта — 161,3 млн руб.).

После прохождения всех инстанций в мае 2017 года «Девелопмент Групп» передала исполнительные листы в отношении «Юпитера» и СЗГХ в финансовое управление мэрии Нижнего Тагила. «Юпитер» закрыл свой долг перед «Девелопмент Групп» лишь частично, а вторую часть посчитал зачтённой по встречному требованию к «ГЕН СтройУралу» по другому решению. Однако суд счёл такой зачёт невозможным, поскольку «ГЕН СтройУрал» находится в стадии банкротства, а значит, была нарушена очерёдность исполнения требований его кредиторов. После вступления решения Арбитражного суда в законную силу финуправление обязано приостановить операции по счетам учреждений до полной выплаты оставшегося долга.