Андрей Кураев назвал пострадавших от главного банка РПЦ. В списке – Екатеринбургская епархия

Андрей Кураев назвал пострадавших от главного банка РПЦ. В списке – Екатеринбургская епархия

Известный деятель РПЦ и православный блогер Андрей Кураев в своём ЖЖ накануне опубликовал список православных организаций, чьи счета находятся в ООО КБ «Эргобанк», лицензия которого была отозвана Центробанком 15 января 2016 года.

Ранее в интервью Национальной службе новостей Кураев заявил, что подконтрольные РПЦ организации, работавшие с «Эргобанком», вели «закрытый» бизнес. По словам Кураева, некоторые епархии, храня счета в одном банке, стремились сделать свой бизнес более теневым для государства и общества и более прозрачным для Патриархии.

В опубликованном Кураевым списке вкладчиков «Эргобанка» 61 организация Русской православной церкви из 18 епархий. В их числе под номером 39 - Екатеринбургская епархия.

В епархии АН «Между строк» заявили, что ничуть не пострадали от действий регулятора и непонятно, почему оказались в списке Кураева. Скорее всего, опубликованный список уже устарел.

«Екатеринбургская епархия не держит счетов в "Эргобанке" с 2011 года, - пояснил АН "Между строк" первый помощник Правящего архиерея Екатеринбургской епархии, протоиерей Алексий Кульберг. - Так что в этом случае мы не понесли никакого ущерба».

«Эргобанк» создан в 1994 году, по итогам трёх кварталов 2015 года занимает 317-е место по размеру активов и 240-е место (порядка 3,8 млрд рублей) по объёму привлечённых средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Ранее сообщалось, что банк, испытывающий проблемы с ликвидностью, ведёт переговоры с потенциальным банком-санатором и планирует получить средства для расчёта с вкладчиками в январе 2016 года.

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам»,— прокомментировал ЦБ своё решение.

Накануне стало известно, что компенсации клиентам лишившегося лицензии банка выплатит Сбербанк.

Агентство новостей «Между строк»