Аналитики прогнозируют подорожание нефти к 2018 году до $60

Аналитики прогнозируют подорожание нефти к 2018 году до $60

Как считают в международном рейтинговом агентстве Fitch, цены начнут восстановление уже в этом году, а вместе с ними начнёт крепнуть и рубль, пишут «Известия». Fitch первым озвучило прогноз по стоимости нефти и рубля и при этом оценило влияние низких нефтяных цен на конкретные российские нефтегазовые компании. В докладе агентство даёт два прогноза на ближайшие 2 года: наиболее вероятным Fitch считает постепенный рост нефтяных цен — до средних по 2016 году $45 за баррель, по 2017-му — $55, по 2018 году — $60. Пессимистичный сценарий предусматривает сохранение цен на уровне $35 до конца 2016 года, что может обернуться повышением налогов в отрасли и падением добычи.

«Сейчас нефть торгуется на уровне $30 за баррель. Мы считаем этот уровень неприемлемым даже в краткосрочной перспективе — критическая масса нефтегазовых проектов имеет большую себестоимость. Поэтому это неминуемо приведёт к значительному снижению добычи и повышению цен, — говорится в докладе Fitch. - Рубль и дальше продолжит зависеть от стоимости нефти. Мы осторожно предполагаем, что курс рубля составит 68 рублей за доллар по 2016 году (при стоимости барреля $45) и 61 рубль за доллар по 2018 году (баррель будет около $55), — пишут аналитики. — Дальнейшее повышение стоимости валюты (рубля) на этом уровне стоимости нефти маловероятно, учитывая, что и платёжный баланс, и бюджет страны получают выгоду от слабого рубля и российский ЦБ навряд ли позволит рублю вырасти выше этих пределов».

По данным на 22:41 мск 28 января, цена на баррель марки Brent составляет $34,85. Это на 2,73% выше, чем при открытии торгов, когда за Brent давали $33,79.

Накануне первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер в интервью РБК заявил, если цена на нефть опустится ниже 20 долларов за баррель, то бюджету придётся принимать новые сложные решения, поскольку налоговые поступления ещё больше снизятся. По его словам, нефтяные компании выживут и при 20 долларах за баррель «черного золота», но об инвестициях и планах на будущее при таком раскладе речи идти не может. Себестоимость добычи нефти в нашей стране - 3-6 долларов за баррель. Если добавить расходы на бурение и транспортировку - 15-16 долларов, пояснил Алексей Текслер. Четыре доллара за баррель будет уходить в бюджет в виде налогов, если нефть будет стоить 20 долларов. Когда за нефть дают 50 долларов за баррель, в бюджет поступает с каждого из них 30-31 доллар. Если цена - 30 долларов, бюджет «прирастает» 12-13 долларами за баррель.

Агентство новостей «Между строк»