Америка готовит новые санкции

Америка готовит новые санкции

Конгресс США разработал проект об оказании военной помощи Украине и введении новых санкций против России. Документ был направлен президенту Обаме, передаёт РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.
Законопроект предусматривает выделение 510 миллионов долларов правительству Украины. Из них 160 миллионов пойдут на военную помощь. Санкции же против России должны коснуться военно-промышленного и энергетического секторов. Среди оборонных предприятий целью стал «Рособоронэкспорт». В нефтегазе «под раздачу» может попасть «Газпром» - в том случае, если будут сокращены поставки топлива в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию.
Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента США, законопроект оказался более мягким, чем планировалось. Смягчения добился Белый Дом. Из документа убрали пункт о кодификации санкций. Это позволит быстро отменить их, если понадобится. В противном случае санкции стали бы постоянно действующими, а их отмена потребовала бы сложной процедуры. Кроме того, из текста исчез пункт о предоставлении Украине, Грузии и Молдавии статуса «основных союзников США вне НАТО».
Российский МИД уже прореагировал на законопроект, назвав его антироссийским.

«В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят нам новыми санкциями», - заявил представитель ведомства Александр Лукашевич.

Агентство новостей «Между строк»