«Альфа-банк» заключил мировую с УВЗ по иску о многомиллиардном долге

«Альфа-банк» заключил мировую с УВЗ по иску о многомиллиардном долге

«Альфа-банк» и «Уралвагонзавод» заключили мировое соглашение по иску о взыскании с корпорации и принадлежащих ей «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк Тракторозаводский» задолженности на общую сумму 7,346 млрд рублей и $30,203 млн, сообщает «Интерфакс». В связи с этим стороны спора ходатайствовали в суде о прекращении производств по обоим искам – как по «денежным», так и по «имущественным» требованиям. Суд принял ходатайства сторон и объявил перерыв в заседаниях по обоим искам до 28 сентября.

Напомним, «Альфа-банк» подал иск в Арбитражный суд на «Уралвагонзавод» в 2015 году, потребовав взыскать с предприятия долги по кредитам. Сумма иска с учётом просрочек и неустоек составляла 6 млрд рублей и $39 млн. Позже «Альфа-банк» уточнил сумму иска, потребовав к взысканию с УВЗ и его «дочек» 7,346 млрд рублей, а также $30,203 млн. В июне 2016 года банк подал в Арбитражный суд заявление о признании «Уралвагонзавода» банкротом. Однако в начале сентября предприятие направило документы на предоставление госгарантий на 17 млрд рублей. Гендиректор завода Олег Сиенко тогда сообщил журналистам, что получение гарантий государства позволит УВЗ до 2021 года продлить срок выплаты по кредитам, у которых он истекает в 2016 году.

«Уралвагонзавод» – многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Он также является разработчиком и производителем российских боевых танков Т-90 и Т-14 «Армата». Предприятие на 100% принадлежит государству.

Агентство новостей «Между строк»