Адвоката Анастасию Удеревскую допросили в Москве по делу об убийстве пенсионерки Ледовской: «Кинёва охарактеризовала с положительной стороны»

Адвоката Анастасию Удеревскую допросили в Москве по делу об убийстве пенсионерки Ледовской: «Кинёва охарактеризовала с положительной стороны»

Сегодня, 5 февраля, в Москве допросили адвоката Анастасию Удеревскую, которая в прошлом представляла интересы фонда «Город без наркотиков». Допрос состоялся в рамках уголовного дела экс-депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинёва, обвиняемого в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. Встреча со следователем, занявшая около трёх часов, прошла в адвокатской конторе «Гриднев и партнёры», рассказала АН «Между строк» Анастасия Удеревская.
По словам адвоката, следователь задал ряд стандартных вопросов: где и когда Удеревская познакомилась с Кинёвым, как она может его охарактеризовать и что ей известно об убийстве пенсионерки Ледовской.

«Я сказала, что о событиях преступления, связанного с убийством старушки, мне ничего не известно, кроме того, что пишут об этом СМИ. Кинёва охарактеризовала с положительной стороны. Сказала, что всегда считала его профессионалом в области медицины, умным, порядочным, харизматичным человеком, который готов прийти на помощь, когда его просят. В Фонде [«Город без наркотиков»] он консультировал по медицинским вопросам и помогал, например, устроить на лечение тех, кто в этом нуждался», - сообщила после допроса АН «Между строк» Анастасия Удеревская.

Следователь СК РФ по УрФО, прилетевший в Москву специально для разговора с Удеревской, дать оценку результатам своей поездки нашему журналисту по телефону отказался.
Допрос по уголовному делу о клевете (ст. 128 ч. 1 УК РФ), по которому Анна Филатова (экс-супруга прокурорского работника Алексея Карпова, осужденного за организацию заказных убийств, - прим. ред) обвиняет Евгения Ройзмана, не состоялся. Анастасия Удеревская воспользовалась ч. 3 ст. 56 УПК РФ, согласно которой она не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными ей в результате оказания юридической помощи. Удеревская, напомним, защищала Ройзмана по гражданскому иску Филатовой о защите чести и достоинства.
Нашему агентству адвокат Удеревская рассказала также, что, помимо убийства Ледовской, силовики проводят доследственную проверку ещё по одному делу:

«Следователь сообщил, что Олег Кинёв дал показания против Евгения Ройзмана, указав на его причастность к смерти одного из реабилитантов Фонда. Но мне об этой истории абсолютно ничего не известно».

Напомним, после возбуждения уголовного дела в отношении Олега Кинёва СМИ неоднократно писали о возможном преследовании Ройзмана, основанном на неких показаниях экс-депутата. До сих пор мэру Екатеринбурга никаких официальных уведомлений предъявлено не было.
Олег Кинёв обвиняется по статье «Организация убийства по найму» (ч. 3 ст. 33 УК РФ, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Как считают следователи, депутат вместе с помощниками Андреем Гусевым и Алексеем Худоноговым организовал убийство пенсионерки Ольги Ледовской, помочь которой Кинёва попросил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Расчлененное тело пенсионерки обнаружили 20 июля в 60 км от Екатеринбурга. Выяснилось, что квартира Ледовской была переписана на помощника депутата Сергея Чувакова, после чего Кинёва и его предполагаемых подельников арестовали. Делом занимается следственное управление СК РФ по УрФО, экс-депутат содержится в специзоляторе ФСБ в Челябинске.
В отношении Олега Кинёва также ведётся проверка по заявлению его помощницы Елены Гирс, которая утверждает, что Кинёв заставил её под угрозой увольнения взять два кредита на 500 и 750 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»