Администратора паблика «ВКонтакте» вызвали на допрос из-за цитирования «Незнайки на Луне»

Администратора паблика «ВКонтакте» вызвали на допрос из-за цитирования «Незнайки на Луне»

Администратора паблика «Радикальные мечтатели» краснодарца Михаила Малахова вызвали на допрос за размещённый в соцсети фрагмент из детской книги Николая Носова «Незнайка на Луне», пишет «Медуза». Пост с куском текста «Незнайки» был опубликован 28 марта. 

«В этой группе не очень много людей, я веду её скорее для себя. В моей стране много чего запретили и запретят ещё: несколько неаккуратных слов — и вот ты уже экстремист. Поэтому и название такое: за мечты у нас пока ещё не сажают, даже если они радикальные. Это паблик обо всём понемногу, там публикуется то, что кажется интересным мне и что может быть интересным для других. Я бы сказал, что он носит просветительский характер: около половины постов в нём не политические», — рассказал Михаил Малахов.

По словам администратора паблика, во время телефонного звонка из прокуратуры ему сказали, что к ним поступило заявление с просьбой проверить пост по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Кроме этого, по словам Малахова, сотрудник прокуратуры интересовался тем, где фактически проживает администратор группы «Радикальные мечтатели». Но мужчина отказался называть свой домашний адрес. Также у администратора спрашивали про несколько других постов, но содержание каких именно публикаций заинтересовало правоохранительные органы, Малахов не уточнил. Он не знает, возбуждено ли уголовное дело, поскольку на допросе ещё не был.

На момент публикации поста в паблике «Радикальные мечтатели» было около 300 подписчиков. Как сообщает «Открытая Россия», администратор группы Михаил Малахов помогает пострадавшим людям получать неустойки от застройщиков, а ведение паблика — это его хобби. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: feldgrau.info