Администрацию города обязали спасти исторический памятник в центре Нижнего Тагила

Администрацию города обязали спасти исторический памятник в центре Нижнего Тагила

Многострадальной Аксеновской часовней, у которой еще в июле прошлого года «съехала крыша», занялась прокуратура Ленинского района. Было установлено, что здание, имеющее общую площадь в 260,4 квадратных метров, является муниципальной собственностью. В 1991 году оно было передано музею изобразительных искусств в безвозмездное пользование,  в 2001 году домик был отнесен к категории памятников истории и культуры, а летом прошлого года бывшая часовня окончательно разрушилась. Сотрудники музея неоднократно обращались в администрацию города и министерство культуры Свердловской области с просьбой помочь восстановить объект, однако никаких мер не принималось. На момент прокурорской проверки оказалась полностью обрушенной восточная часть здания и значительная часть северной стороны, при этом восстановительные работы не велись. С прошлого лета зона обрушения была обнесена лентой и забором. Теперь появилась надежда, что исторический памятник, наконец, приведут в надлежащий вид.

«Есть решение суда о восстановлении объекта, - говорит директор нижнетагильского филиала Центра по охране памятников Елена Шамонова. – По закону памятник положено восстановить. Истцом выступила прокуратура Ленинского района, которая в ходе проверки установила, что дом Аксенова находится в собственности муниципалитета. Соответственно, город его и должен отремонтировать. Мы очень надеемся, что этот вопрос не затянется. Как понимаете, основная проблема заключается в финансировании».  

До 1 января тагильская мэрия должна разработать проект зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом купца Аксёнова». А до сентября этого года в здании должны быть проведены противоаварийные работы: устроена временная кровля, укреплены конструкции разрушенной части объекта.

Агентство новостей «Между строк»