Администрация города не смогла найти денег на выступление детского хора в Венгрии

Администрация города не смогла найти денег на выступление детского хора в Венгрии

Уставшие, но счастливые они вернулись в родной Нижний Тагил. Воспитанницы детской музыкальной школы №1 им. Н.А. Римского-Корсакова заняли «Гран-при» на международной «битве хоров» в Будапеште. Девчонки из хора «Колибри» покорили жюри своей классической манерой пения. К поездке дети и родители начали готовиться еще с декабря. Основной проблемой, как водится, стал денежный вопрос. Для участия в конкурсе с каждого ребенка требовалось около 30 тысяч рублей, собирали необходимую сумму в течение трех месяцев.

«Конечно, у всех семей разные финансовые возможности, поэтому родители, видя, что денег не хватает, принялись искать спонсоров», - рассказала директор школы Алла Ушакова.

Как выяснилось, найти поддержку – задача не из легких. Первым делом обратились за помощью в администрацию, которая, увы, не смогла выделить ни копейки. По мнению директора, с подобными вопросами к нашим чиновникам следует обращаться заблаговременно, так как бюджет города планируется в начале года.

«У нас принято собирать деньги лишь больным и  умирающим, а в одаренных детей никто не верит. В нашем коллективе есть разные детки, некоторые ребята пешком с Кушвы на занятия добираются, где их семьям было найти необходимую сумму на поездку?! Одними из первых, кто откликнулся и помог нам материально, стал Благотворительный фонд «Живи малыш», они сразу же выделили средства, поддержали ребят. Затем подтянулись  Уралхимпласт, так же помог Кушнарев (Алексей Кушнарев - управляющий ЕВРАЗ НТМК, прим. ред.)», - вспоминает родительница Алена Коротких.

 

Сбор денежных средств стал не единственным препятствием на пути в Будапешт. Карты спутали события в Украине, из-за которых творческой группе пришлось потратить на поездку больше времени, чем планировалось.

«Трудностей было очень много. У нас было два пути – либо ехать через Западную Украину, либо давать большой круг. Мы выбрали второй путь, пришлось потратить лишних 12 часов, некоторые дети даже приболели в поездке. Изначально мы собирались ехать из Чопа, но в итоге пришлось ехать до Берста, а оттуда нас уже забрал автобус. Пришлось даже заехать в город Люблин, а уже потом плавно переехали в Будапешт.  Путешествие, конечно, было очень насыщенным!» - рассказывает руководитель хора Тамара Сазонтова.

Отметим, что информацию о международном конкурсе ребята нашли в интернете. До этого хор участвовал в двух «битвах» в Екатеринбурге. Посоветовавшись, воспитанники музыкальной школы решили, что пора ехать дальше.

«Эта поездка очень сплотила наш коллектив, эмоции просто бьют ключом! – поделилась впечатлениями одна из победительниц Диана Шайхутдинова. – Конечно, было непросто. Приходилось спать в автобусе. Но мы съездили не зря! У нас «Гран-при», это высшая награда!»

Автор: Оксана Исупова