«А говорят, в Тагиле некуда сходить!» Филармонический сезон в Нижнем Тагиле завершился аншлагом (ФОТО, ВИДЕО)

«А говорят, в Тагиле некуда сходить!» Филармонический сезон в Нижнем Тагиле завершился аншлагом (ФОТО, ВИДЕО)

Билеты на финальный перед «летними каникулами» концерт Нижнетагильской филармонии тагильчане раскупили за несколько дней до его проведения. Сотрудники филармонии отмечают, что такой ажиотаж случается нечасто, тем более с концертами местных коллективов. Видимо, дело в полюбившейся публике программе эстрадно-симфонического оркестра «Зарубежные мировые хиты».

Команда эстрадно-симфонический оркестра (союз камерного «Демидов-камерата» и эстрадно-духового оркестра «Тагил-бэнд») под управлением дирижёра Евгения Сеславина успела подготовить пять необычных концертных программ. Это «Улыбка Поля Мориа», «Счастливое сердце Джеймса Ласта», «Откровения старого джаза», Swing con fuoco и «Зарубежные мировые хиты», которые музыканты исполнили вчера.

Слушатели подпевали звучащим хитам легендарных The Beatles, ABBA, Deep Purple, Bon Jovi, Queen, Scorpions. Почти три часа качественной музыки и драйва сделали своё дело – публика отказывалась отпускать артистов со сцены.

«Я не поклонник классики, не очень в ней разбираюсь, но мировые хиты в подаче симфонического оркестра заинтересовали, – рассказывает слушательница концерта Татьяна. – Прекрасный музыковед рассказывала о каждом произведении, об истории его создания, об авторах, исполнителях. Зрителей было битком! В конце зрители вызвали музыкантов и солистов на сцену, и все вместе исполнили Show must go on. Было очень круто! Я довольна! А говорят, что у нас некуда сходить!»

«Несколько лет мы готовим программы, которые имеют эстрадный уклон и пользуются большим спросом. Публике надо давать выбор, благо, мы имеем право и творческую возможность демонстрировать разную музыку. К тому же эстрада когда-то тоже станет классикой», – поясняет директор Нижнетагильской филармонии Анна Горнакова.

Зрителей на концертах филармонии становится больше, отмечают её сотрудники. Свою роль сыграло удобное местоположение большого зала в здании Общественно-политического центра, в котором последние два года проходят концерты.

«Мы отметили, что публика в зале меняется, – отмечает Анна Горнакова. – Если раньше я говорила, что мы знаем своих слушателей практически в лицо, сейчас многих из них мы видим впервые. И публика омолаживается. Что очень приятно, потому что сегодня тенденция такова, что в филармонии по всему миру ходят люди старше 60 лет. Значит, мы предлагаем музыку, которую молодёжь готова слушать».

Завершившийся XXII сезон запомнился горожанам интересными проектами. Так, в августе в Нижнем Тагиле прошёл первый Международный фестиваль-парад духовых оркестров: около сотни музыкантов промаршировали по «Тагильской лагуне». Перед открытием творческого сезона коллективы филармонии устроили музыкальный флешмоб в разных районах города, доказывая, что классическая музыка – это не скучно.

Новый проект «Филармоническая академия» научил тагильчан слушать и понимать классику. А весной филармония провела вокальный конкурс «Какая песня без баяна–2017» для непрофессиональных исполнителей, вдохновлённых творчеством оркестра «Тагильские гармоники». В рамках конкурса прошло четыре концерта. 28 мая, в юбилей парка Бондина, под открытым небом конкурсанты ещё раз выступят перед тагльчанами.

Теперь коллектив займётся поиском идей для подготовки нового сезона, открытие которого запланировано на сентябрь. Уже сейчас есть масса задумок. В том числе филармония планирует повторить конкурс для творческих горожан и фестиваль духовых оркестров, а также привозить гастролёров.

Агентство новостей «Между строк»