А был ли памятник?

А был ли памятник?

Автор: Егор Бычков

На днях официальный сайт городской администрации обрадовалтагильчан нежданным счастьем: «В Нижнем Тагиле может появиться памятникоснователю города-побратима Кривого Рога».
Сообщение на сайте города начинается следующими словами:
«Новый памятник внедалеком будущем может появиться в Нижнем Тагиле. Его готовы передать в дартагильчанам побратимы из Кривого Рога».
В  Кривом Роге памятник отцу-основателю открыли в2011 году. Скульптура символизирует казака Рога, который сошел со своего коня идержит его под уздцы.
Администрация городапредлагает тагильчанам выразить свое мнение о том, нужен ли этот памятник Тагилуи в каком районе его установить. Якобы, мнение тагильчан будет учтено припринятии окончательного решения.
Что ж, если так, топозволю себе тоже поделиться соображениями на этот счет.
Внимательно перечитавсообщение администрации, вспоминается поговорка «Гора родила мышь». Ведь, насамом деле, никакого памятника нам не дарят. «Дарят» всего лишь формы отпамятника и предлагается нам эти формы забрать и отлить памятник за свой счет.Отлично! В Кривом Роге отлили памятник, формы, естественно, им больше не нужныи они готовы их нам спихнуть. Что ж, предлагаю чиновникам городскойадминистрации Тагила, поскрести по амбарам и сусекам и найти, покрытые пыльювремени формы от всех тагильских памятников. А дальше разразиться радостнойновостью: «Нижний Тагил дарит городу-побратиму 10 памятников!». Действительно,кто-то эти формы выбрасывает за ненадобностью, а мы с городами-побратимамиможем радовать друг друга подарками.
Кстати, а вы можетеперечислить все тагильские города-побратимы? Не напрягайте мозг – задача этатрудновыполнимая. Корреспонденты Агентства новостей «Между строк» вышли наулицы города и попросили тагильчан назвать города-побратимы (смотрите видеониже). В итоге, мы пришли к удивительному выводу: тагильчане не то что не могутперечислить наших «братьев», а даже не могут назвать их количество. А это ужеповод для серьезного разговора.
Сама идея побратимствагородов полезна. Википедия: «Города-побратимы или породнённые города — города, между которыми установлены постоянные дружественные связидля взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничествогородов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами,фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городскогохозяйства».
В действительности же,сотрудничество Тагила с городами-побратимами настолько ничтожно, что тагильчанеоб этом сотрудничестве ничего не знают. Сайт городской администрации выдаетвсего несколько новостей в год об этом сотрудничестве. В основном, это новостио том, как тагильские чиновники посетили с официальным визитом один из чешскихгородов-курортов.
Конечно, справедливостиради, можно найти информацию и о том, что в рамках сотрудничества городовпроведены какие-то культурные мероприятия, или что тагильские творческиеколлективы побывали в городе-побратиме Хебе. Но количество вовлеченных в этосотрудничество людей настолько мало, что к самой идее побратимства городовмногие относятся довольно скептически.
Мы ничего не знаем огородах-побратимах. Думаю, как и они о нас. Кстати, воспользуюсь случаем ирасскажу, что у Тагила их семь: Кривой Рог (Украина), Новокузнецк (Россия),Брест (Белоруссия), Хеб (Чехия), Франтишковы Лазне (Чехия), Марианские Лазне(Чехия), Чаттануга (США).
Как видите, три из этихгородов находятся в Чехии. С двумя курортными городками – Франтишковы Лазне иМарианские Лазне – договора о сотрудничестве были подписаны только в концедвухтысячных. Говорят, это объясняется большой любовью к Чехии крупныхчиновников горадминистрации тех лет – Валентины Исаевой и Владимира Белова. Отом, какими целями руководствовались представители Тагила при выборе этихгородов, остается только гадать.
Мне вот до сих порнепонятно, почему, например, побратимом Тагила стали Франтишковы Лазне. Ну чтоможет быть общего между нашими городами? Ни-че-го. Для тех, кто не в курсе,этот город находится в шести(!!!) километрах от другого нашего города-побратимаХеба. Население Франтишковы Лазне всего 5000 человек, живут только за счеттуристов.
Это тоже самое, что Хебу,помимо Тагила, заключить соглашение о сотрудничестве с районом Старатель. Тожепять километров от Тагила и тоже несколько тысяч человек живет.
Кстати, ни в одном из трехчешских городов-побратимов нет никаких промышленных предприятий, что, казалосьбы, никоим образом не может их роднить с Тагилом. Зато развитую промышленностьмы можем увидеть в нашем американском городе-побратиме Чаттануга. Но информациио сотрудничестве с этим городом как раз и нет. Официальный сайт Тагиласообщает, что последнее совместное мероприятие между нашими городами состоялосьпочти 10 лет назад. Думаю, сотрудничество с Чаттанугой не наладится и вближайшее время. Сейчас, когда федеральные СМИ и крупные государственныечиновники занимаются «Охотой на ведьм» и вешают все проблемы России на «ВездесущийГосдеп», сотрудничество любимого города Путина с американцами будет выглядетьне комильфо.
Но вернемся к памятникуКривому Рогу. Удивительно читать об этом еще по одной и очень важной причине. ВТагиле до сих пор нет памятника жертвам политических репрессий. Помню пару летназад ко мне приходили представители общества «Мемориал» и рассказывали, чтособирают деньги на автобус до Екатеринбурга, чтобы возложить цветы на памятник,потому что в Тагиле памятника нет. Стариков, которых осталось-то совсемнемного, каждый год городские власти кормят обещаниями, что памятник установят.Но воз и ныне там…
А еще совсем недавно нашеагентство писало о том, что памятник строителям Тагила, погибшим на войне, посути бесхозный и никто не хочет тратить деньги на его реконструкцию.
В связи с этим считаюпредложение потратить деньги на памятник одноглазому казаку Рогу  – вышей степенью цинизма городских властей.
Очень жаль, что тема побратимствагородов поднимается не благодаря реальному сотрудничеству городов, а новостью отом, что Тагилу дарят несуществующий памятник. Эта история лучше всего отражаетреальную ситуацию в вопросе сотрудничества городов в сферах культуры, истории ипромышленности. А реальная ситуация такова – все это «побратимство» существуетлишь на бумаге.
Ну и, конечно, возвращаясь квопросу городской администрации о необходимости установки памятника, выражу исвое личное мнение: спасибо, не надо. Деньгам, которые предполагается потратитьна памятник, можно найти более разумное применение – проблем в городе хватает.А если украинцы хотят нам что-то подарить – так пусть лучше салом и горилкой…