Lenta. Камбэк. «Информационный прожиточный минимум» для россиян будут готовить в Риге

Lenta. Камбэк. «Информационный прожиточный минимум» для россиян будут готовить в Риге

Новое СМИ Meduza, появление которого было анонсировано чуть более месяца назад экс-главредом «Ленты.ру» Галиной Тимченко, начало свою работу. Как и обещали создатели, среди которых помимо Тимченко бывший глава отдела спецкорреспондентов «Ленты.ру» Иван Колпаков и бывший директор по продуктам журнала «Афиша» Илья Красильщик, большую часть нового СМИ содержит агрегированный контент – самое важное, по мнению редакции, из российских и иностранных изданий для формирования у читателя полноценной картины дня.
По словам Тимченко, после разгона старого состава «Ленты.ру», получить независимую и проверенную информацию «без бантиков и завитушек» в России стало ещё сложнее. Цель её нового проекта компенсировать информационный голод тех читателей, которые не хотят рыться в куче информации, сверять источники, но хотят при этом получать объективную картину дня.

«На рынке проблемы с общественно-политической информацией: все, кто мог качественно создавать и описывать картину дня, в последнее время волшебным образом сконцентрировались на бизнесе и экономике. А вот взвешенно, безэмоционально, но очень внятно рассказать о том, что происходит, как-то пока никто не может. И мы вот ровно туда и целим — информационный прожиточный минимум. То, без чего мы этот день не можем представить», - рассказывала Галина Тимченко в интервью Colta.ru.

Как и в «Ленте», редакция обещает уделять большое внимание фактчекингу – проверке любых источников информации на достоверность. В рубрике «Картотека» журналисты Meduza обещают «разбирать по косточкам самую запутанную историю дня»:

«Например, «Минские соглашения»: десятки новостей на лентах агентств, десятки комментариев политиков, сотни постов в фейсбуке, при этом абсолютно ничего не понятно — кто подписывал, какие обязательства взяли на себя страны-участницы, в какие сроки должны их исполнить, что это означает для жителей Украины, России и смежных государств, можно ли их исполнить, наконец. Идея в том, чтобы читатель не тратил на это часы своей жизни, самостоятельно разбираясь в миллионе сообщений — мы это сделаем сами и очень коротко и внятно изложим», - рассказал Иван Колпаков Forbes.

Впрочем, отказываться от собственного контента Meduza не собирается. В рижской редакции «новой старой Ленты» будут работать спецкоры Илья Азар, Андрей Козенко, Даниил Туровский, планируется сотрудничество и с корреспондентами в Москве и других городах России.

«Система выстроена максимально гибко — чем больше у нас будет источников, тем меньше мы будем сами писать; чем меньше у нас будет источников, тем больше будем писать. Нам-то самим было бы удобно сидеть и работать с источниками — мы бы собирали из них картину дня, потому что в этом, прежде всего, наша экспертиза, которая ни у кого не вызывает сомнения, — собрать новостной поток, ранжировать, что важно, что не важно. Собрать такую картину, упаковать ее и дать читателю, чтобы он понял, что вообще происходит, — это серьезная история. За последние полгода этого, к сожалению, сделать не смог никто. Если нам это удастся, мы будем большие молодцы. Если мы при этом раздадим трафик и предоставим площадку людям, которых без нас бы никто не услышал, мы будем еще большие молодцы. Ну а уж сколько там будет нашего контента — посмотрим. Он обязательно будет, потому что есть темы, на которые точно, кроме нас, никто писать не будет», - рассказывала Colta.ru Тимченко.

Большое, если не главное значение, создатели Meduza уделяют мобильным приложениям под все популярные платформы — iOS, Android и Windows Phone. Первые два можно скачать бесплатно уже сейчас.
Появление редакции Meduza в Латвии его создатели объясняют политической обстановкой и давлением на независимые СМИ в России. Первоначально инвестором проекта называли Михаила Ходорковского, однако позже он отказался от финансирования проекта. Имена новых инвесторов Галина Тимченко не разглашает, объясняя это опять же политическими причинами.

Агентство новостей «Между строк»