Google, Facebook и Twitter возьмут под контроль. Роскомнадзор заставит компании пройти регистрацию в России

Google, Facebook и Twitter возьмут под контроль. Роскомнадзор заставит компании пройти регистрацию в России

Роскомнадзор отправил уведомления о необходимости зарегистрироваться в качестве распространителей информации американским интернет-сервисам Facebook, Twitter и Gmail. Крупные российские IT-компании, такие как «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.Ru регистрацию уже прошли.

«Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон. Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведём консультации и пока специально не торопим», - цитируют замруководителя надзорного ведомства Максима Ксензова «Известия».

Необходимость регистрации в России была прописана в поправках к законам «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи», а также в Кодексе об административных правонарушениях. Эти нововведения обязывают сайты хранить на территории России «информацию о фактах приёма, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет».

«Если они не будут выполнять требования российского законодательства, к ним будут применены меры административного воздействия. Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блогерах. Они готовятся и хотят исполнять закон», - объяснил новые порядки Ксензов.

Компании, которым были направлены уведомления, пока что воздерживаются от комментариев.

Агентство новостей «Между строк»