7,5 тысяч жителей Нижнего Тагила получат приглашение стать присяжными. «За работу можно получить и 100 тысяч рублей»

7,5 тысяч жителей Нижнего Тагила получат приглашение стать присяжными. «За работу можно получить и 100 тысяч рублей»

Администрация Нижнего Тагила закончила формирование списка кандидатов в присяжные заседатели на 2017-2020 годы. В ходе слепого отбора были выбраны 7656 человек, которые в ближайшее время получат соответствующие информационные письма. Как пояснила АН «Между строк» начальник пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Масленникова, на данный момент суды с присяжными заседателями могут проходить только в главном суде региона, но с 2018 года данная форма правосудия будет доступна обвиняемым в городских и районных судах Свердловской области.

«После формирования списка кандидатов из него под конкретное уголовное дело суды будут приглашать граждан стать присяжными. Скамью из 14 человек (12 присяжных и 2 запасных) сформировать очень сложно. Из 500 приглашённых откликаются только 30 человек, которые также подвергаются отбору», – рассказывает Масленникова.

Согласно законодательству, стать присяжным может ранее несудимый гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Присяжными не могут стать силовики и другие служители закона (адвокаты, судебные приставы, нотариусы, частные детективы), военнослужащие, чиновники и депутаты, священнослужители. Также каждая сторона судебного процесса имеет право на мотивированный отзыв двух кандидатов, которые не могут вынести беспристрастный вердикт.

На время работы присяжным заседателем гражданин наделяется гарантиями независимости и неприкосновенности судей, а также получает из федерального бюджета материальную компенсацию в размере половины оклада судьи, но не менее половины своего среднего заработка.

«Был случай, когда индивидуальный предприниматель с хорошим доходом получил за свою работу присяжным порядка 100 тысяч рублей, – говорит Екатерина Масленникова. – А вообще контингент разный. Понятно, что для многих – это хороший способ заработать больше их среднего дохода, для тех же пенсионеров. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы присяжными чаще становились представители среднего класса, которые часто отказываются из-за риска потерять работу или по другим причинам».

В 2014-2015 годах Свердловский облсуд рассматривал всего по три процесса с участием присяжных в год, но и ранее число таких дел не превышало десяти. Делать прогноз, изменится ли количество судебных заседаний с присяжными после их появления в районных и городских судах, в облсуде не берутся. На данный момент начинается подготовка к нововведениям.

«Разумеется, это потребует определённых финансовых вложений. В каждом суде необходимо оборудовать хотя бы один зал для рассмотрения дел присяжными заседателями, необходима и подготовка судей к рассмотрению таких дел», – объясняет Екатерина Масленникова.

В начале 2015 года пресс-служба Свердловского областного суда подготовила для своего видеоблога спецрепортаж об основных принципах работы суда присяжных.

Агентство новостей «Между строк»