282 журналиста подписали обращение в поддержку коллеги с РБК Александра Соколова

282 журналиста подписали обращение в поддержку коллеги с РБК Александра Соколова

Обращение в защиту журналиста РБК Александра Соколова, которого судят по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), подписали 282 человека. Обращение опубликовало издание Colta.

Обвинения в адрес Соколова и срок лишения свободы по этой статье подписавшиеся считают «дикими». Коллеги журналиста требуют оправдательного приговора.

«Мы требуем, чтобы правоохранительные органы тщательно проверили возможную связь между его антикоррупционными расследованиями и преследованием Соколова по таким надуманным обвинениям», — говорится в обращении.

Журналист РБК Александр Соколов находится в СИЗО с 2015 года. Его, Валерия Парфёнова, Кирилла Барабаша и Юрия Мухина обвиняют в том, что они продолжали деятельность запрещённой организации «Армия воли народа». Правозащитный центр «Мемориал» признал их всех политзаключёнными.

Сам Соколов свою вину отрицает и считает, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью. Он занимался расследованиями случаев коррупции при строительстве космодрома Восточный, а также в госкорпорациях «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой».

Под обращением подписались журналисты десятков известных СМИ, среди которых, помимо РБК, «Коммерсантъ», «Медуза», TJournal, ТАСС, «Дождь», «Новая газета», «Такие дела» и многие другие.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»