20 тысяч для тагильских режиссеров

20 тысяч для тагильских режиссеров

Центральная городская библиотекапродолжает конкурс буктрейлеров, стартовавший летом. Тагильчанам предлагаетсяснять мини-ролик продолжительностью не более трех минут, рассказывающий олюбимой книге.
Буктрейлеры – проектвсероссийский, в Нижнем Тагиле он проходит впервые. На сегодняшний день, ужеесть 11 работ, которые можно увидеть на сайте библиотеки. По словам Алены Шашкиной, заведующей сервисным центром, участников не такмного, поэтому основная задача организаторов привлекать внимание читающихтагильчан.
- Этот проект больше рассчитан на молодежь. Мы выходим на школы и другиеобразовательные учреждения, подтягиваем людей. Конкурс начался летом, а этопериод каникул и отпусков, думается осенью ситуация будет лучше.
Сделать мини-фильм можнонесколькими способами. Проще всего воспользоваться известными сервисами, такими,как  WindowsMovie Maker  или  Animoto.  Главное определиться с книгой, подобратькартинки, музыку и необходимые цитаты. Для тех, кто ни разу не работал вподобных программах, городская библиотека проводит мастер-классы и индивидуальныеконсультации,  пошагово разъясняямеханизм работы.  
- Если у людей есть трудности, мы готовыпомочь. Поработать над созданием своего буктрейлера можно прямо у нас, – рассказывает Алена Шашкина.  - Мыподробно расскажем и покажем, как можно создать свой видеоматериал,  ответим на все вопросы. Конечно, работатрудоемкая, но оно того стоит.
Самыетворческие и одаренные читатели, могут пойти более сложным, но и интереснымпутем – снять фильм самостоятельно. Привлечь актеров, задействовать операторов.
- Вариантов множество. Главное, чтобыматериал не был слишком большим. И, конечно, стоит помнить, что ролик – этомини рецензия. Не нужно пересказывать сюжет книги, главное зацепитьэмоционально, посредством интересныхцитат, каких-то кадров, или даже голоса…
Итогиконкурса подведут уже  в ноябре. Какпояснили сотрудники библиотеки, оценивать работы тагильчан будет специальнаякомиссия, в которую войдут местные журналисты, специалисты компьютерных салонови другие.  Помимо этого предусматриваетсяи приз зрительских симпатий.
- Призовой фонд составляет 20 тысяч рублей. Эти деньги выделила городскаяадминистрация. Поскольку  конкурспроходит по трем номинациям, в каждой по три раздела, то ожидается 9победителей.  Наградой для них станутсертификаты в компьютерный салон.  Всеостальные участники получат небольшие подарки. Так что ждем!