14-летний тагильчанин отменил автоквест для помощи онкобольным из-за административных барьеров. «Я задолбался. Не помочь, а палки в колёса – и закрутить потуже!»

14-летний тагильчанин отменил автоквест для помощи онкобольным из-за административных барьеров. «Я задолбался. Не помочь, а палки в колёса – и закрутить потуже!»

Организаторы акции «Бумеранг добра» отменили благотворительный автоквест в Нижнем Тагиле. Проект, по словам автора идеи 14-летнего Даниила Пискунова, известного в Тагиле и за его пределами как самый молодой бармен России, споткнулся о «непреодолимые административные барьеры»: он не смог согласовать проведение автоквеста с полицией.

«Взрослые дяди не хотят ничего, сказали: “Отсекайтесь, ребята”,  рассказал Пискунов агентству новостей "Между строк". - Это нафиг никому не нужно. Я задолбался. Не помочь, а палки в колёса – и закрутить потуже».

Собранные автоквестом средства Пискунов собирался потратить на помощь детям, больным раком. Взнос за участие в квесте, согласно заявке, составлял тысячу рублей, максимальное число команд – 30. По словам Даниила, к 29 марта зарегистрировались 6 команд, а привлечь партнёров удалось на безвозмездной основе.

«Сколько получится собрать денег  не так важно, главное – привлечь внимание к проблеме, побудить людей к правильным стремлениям», – говорит Даниил.

В полиции пояснили, что не запрещали автоквест, а указали Даниилу на недоработки.

«Парень собрался сделать действительно хорошее дело, но на подобных мероприятиях должен быть соответствующий уровень организации, а с этим у Пискунова проблемы, - говорит начальник пресс-группы ММУ МВД “Нижнетагильское” Элина Балуца. – Во-первых, Даниил не имеет водительского удостоверения, он слабо представляет, как должен проходить автоквест. Во-вторых, он не смог предоставить данные об участниках. В-третьих, Даниил – несовершеннолетний, а значит, в случае ЧП не смог бы нести ответственность. Тут, впрочем, его мама заявила о возможности стать номинальным организатором. Даниил вместе с ней пришёл в отдел охраны правопорядка. Никто ничего не запрещал, более того, сотрудники выразили готовность в любое время дать консультации и рекомендации по проведению автоквеста».

Но Даниил уже объявил об отмене мероприятия.

«Я не дал информацию об участниках потому, что регистрация ещё идет, - говорит Пискунов. – Во-вторых, с их слов, я должен у каждой команды спросить о неоплаченных штрафах и техническом состоянии авто. Это не в моей компетенции! Если ГИБДД допускает, что по дорогам ездят такие водители, это их проблемы в первую очередь».

Стоит отметить, что Даниил учится в восьмом классе школы №50, занимается в театральной студии при ГДДТЮ, а также проводит бармен-шоу.

Это уже не первый опыт Даниила в проведении благотворительных акций. Три года назад он всеми силами боролся за жизнь 16-летней тагильчанки Любы Максимовой, которой была нужна огромная сумма денег на лечение в Германии. В свои 13 лет мальчик запустил акцию «Бумеранг добра»: на горе Белой сам стоял с коробом для сбора средств, готовил отдыхающим безалкогольные коктейли и собрал порядка 28 тысяч рублей. О поступке молодого тагильчанина тогда писали и снимали репортажи федеральные СМИ. Встретиться с Любой Даниил не успел: в октябре 2014 года она умерла. Но потребность помогать больным детям у Даниила тогда только окрепла.

 Агентство новостей «Между строк»