11 сентября в Свердловской области и Нижнем Тагиле единый день голосования. Онлайн АН «Между строк»

11 сентября в Свердловской области и Нижнем Тагиле единый день голосования. Онлайн АН «Между строк»

В 8:00 в регионе откроются 2 512 избирательных участков: 2 477 постоянных и 35 временных. Свердловчане выбирают губернатора области, а также 53 муниципалитетах состоятся выборы депутатов в местные думы.

Напомним, выборы в гордуму Нижнего Тагила пройдут по новым правилам. В конце 2021-го муниципалитет принял решение вернуться к мажоритарной системе, и теперь депутатов будут избирать только по одномандатным округам. Изменения коснулись и числа депутатских кресел: теперь их 25 вместо 28.

Сегодня в течение дня журналисты агентства новостей «Между строк» побывают на десятках избирательных участках и соберут в онлайн-трансляции всё самое интересное и важное, что произошло на выборах в Тагиле за эти дни. Также следите за обновлениями в наших соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram.

Если вы в Нижнем Тагиле или ближайших населённых пунктах стали свидетелем нарушений на избирательном участке или около него, знаете о массовых подвозах людей, «каруселях», заметили незаконную агитацию, сняли любопытное фото или видео, присылайте информацию в редакцию news@mstrok.ru или звоните: 8 (3435) 46-88-99. Сообщайте в WhatsApp, Telegram +7 (904) 179-57-29

 


19:30. В Нижнем Тагиле к 18:00 явка на выборах составила 23,24 %.

Как рассказали АН «Между строк» в территориальной Избирательной комиссии Ленинского района, явка тагильчан к 18:00 составила 60 438 человек. Лидирует Дзержинский район. Там явка составила 23,69 %, в Тагилстроевском районе проголосовало ровно 23% избирателей, а в Ленинском районе всего 13,04%.

Отметим, это самая низкая явка за последние несколько лет.

В целом по Свердловской области число избирателей, принявших участие в голосовании по состоянию на 18:00, составило 828 818 человек (25,09%).

На этом мы заканчиваем наш онлайн. Предварительные результаты Свердловский избирком опубликует завтра. Спасибо, что были с нами!


18:50. Сотрудница драматического театра Нижнего Тагила не смола проголосовать на своём участке. Как рассказала девушка АН «Между строк», члены избирательской комиссии указали неверный номер квартиры в её прописке. 

«Я летом сменила место регистрации с Тагилстроя на Смычку. Сотрудники избирательного участка указали неправильный адрес квартиры. В итоге я не смогла проголосовать ни на своём прежнем участке, так как снята с регистрационного учёта, ни на новом. Члены комиссии передо мной извинились, но заявили, что проголосовать я не могу. Я думаю, дело просто в том, что возрастные дамы из комиссии перепутали квартиры с 85 на 35, а как исправлять ошибку им не сказали», — рассказала тагильчанка.


18:15. Избирательный участок № 2230 развернулся в новом спортивном зале Православной гимназии. Сейчас здесь затишье. Как рассказал журналисту АН «Между строк» председатель избирательной комиссии Денис Коноплёв, на Старой Гальянке  в основном живут люди старшего поколения, которые относятся к процедуре выборов ответственно и приходят на участки с раннего утра. К 18:00 из 2185 избирателей проголосовали 424 человека. Вечером наплыва желающих проголосовать здесь уже не ждут.


18:05. В здании мэрии Нижнего Тагила на втором этаже расположился городской центр общественного наблюдения, который в режиме онлайн следит за тем, как проходит голосование. Камеры транслируют происходящее с 58 избирательных участках из 154. На остальных также ведётся видеозапись, но она копируется на электронные носители. 

В составе наблюдательной комиссии председатель Нижнетагильского отделения ООО «Ассоциация юристов России» Олег Герасимов, первый заместитель мэра Вячеслав Горячкин, председатель местной общественной организации «Центр общественных инициатив» Татьяна Камешкова и руководитель представительства областного фонда поддержки предпринимательства в Горнозаводском управленческом округе Сергей Федореев. 

Наблюдатели подключаются к онлайн-трансляциям и также посещают избирательные участки лично. Так, сегодня выезжали не только в разные районы города, но и за пределы Нижнего Тагила. В Центре наблюдения будут следить за ходом голосования до закрытия избирательных участков.


17:45. Читательница АН «Между строк» Людмила поделилась своим опытом общения с представителями экзитполов.

«Я вышла с избирательного участка и вижу, стоит бабушка, у неё на шее бейджик висит, что-то там от руки написано, ни печати, ничего. Просто фамилия, имя и отчество. У неё телефон в руке, смартфон, она подходит ко мне и говорит: здравствуйте, соцопрос, вы можете ответить на вопрос. Я говорю, да, пожалуйста. И она спрашивает за кого я проголосовала из кандидатов в губернаторы и начинает перечислять фамилии. Я ей ответила. Она прямо в телефоне там себе что-то отметила, а потом глаза на меня поднимает и говорит: спасибо вам большое, хоть вы понимаете, зачем это нужно. А то я кого не спрошу, все отказываются отвечать за кого проголосовали», — говорит женщина.

Как поясняют в Центре общественного наблюдения Свердловской области, проведение опросов избирателей – так называемых экзитполов – не является правонарушением при соблюдении следующих условий: отсутствует агитация, подкуп, иное нарушение избирательного законодательства, не создаются помехи работе избирательной комиссии и в целом избирательному процессу. Результаты такого опроса в день голосования не публикуются. Избиратель по своему желанию может участвовать в опросе, но может и отказаться. При этом никто не вправе требовать от избирателя информацию о том, как он проголосовал.


17:20. На избирательном участке № 2141 во дворце культуры им. И.В. Окунева проголосовали около 330 человек из 1667 зарегистрированных избирателей. Молодёжи очень мало, в основном идут пожилые и люди среднего возраста, рассказала журналисту АН «Между строк» председатель комиссии Евгения Ходырева.

«На Вагонке сегодня праздник – День танкиста, многие избиратели нас поздравляли. Явка низкая, в основном идут люди старшего поколения. Молодёжь, наварное, не верит, что от её выбора что-то зависит. Но мне кажется, прийти проголосовать нужно в любом случае. Особенно на местных выборах, это ведь наш город, наша судьба. Для старшего поколения выборы уже традиция. Пожилые люди приходят самые первые, рассказывают, как раньше ходили вместе с родителями голосовать, как на участках проводились концерты, ярмарки, как мама им покупала много вкусного в буфете. Для многих раньше это был праздник. Я тоже в детстве с бабушкой ходила на выборы и мы покупали в буфете очень вкусное заливное. А нынче у нас даже буфет не работает», — с сожалением заключает Евгения Ходырева.


17:05. Читательница АН «Между строк» Дарья Мишукова пришла сегодня на избирательный участок № 2216, что в школе № 33, со своей чихуахуа Сарой. На прошлых выборах компанию им составляла другая любимица семьи Донна Оливия. По словам Дарьи, члены избирательной комиссии уже узнают избирательницу с четвероногими спутниками и улыбаются при встрече.


16:50. Сегодня на выборах голосуют и сами кандидаты. Так, экс-депутат Госдумы РФ Алексей Балыбердин исполнил свой гражданский долг в школе № 38 на Вагонке.


16:15. В СИЗО-3 Нижнего Тагила как обычно своя атмосфера. Традиционно подследственные проявляют максимальную сознательность, поэтому каждые выборы явка здесь близка к 100%.


Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области


16:05. До конца дня выборов остаётся 4 часа, а на избирательных участках уже пустынно.  Как рассказали АН «Между строк» в территориальной избирательной комиссии Ленинского района, в Нижнем Тагиле к 15:00 явка на выборах составила 18,51 %. На избирательные участки пришли 48 127 тагильчан. 

Наибольшую активность проявляются жители Тагилстроевского района, там проголосовало 18,58% избирателей. В Дзержинском районе явка сейчас составляет 18,53%, в Ленинском — 18,39%.


15:45. В школе № 100 на избирательном участке № 2287 свой голос отдали 460 человек из 2382. Здесь царит приятная атмосфера: в помещениях тепло, играет музыка, настроение у всех позитивное. 

Как отмечает председатель избирательной комиссии Алёна Окоёмова, выборы проходят в штатном режиме. Каждому 18-летнему тагильчанину вручат фирменную шоколадку. Правда, количество сладких презентов на каждый участок завезли меньше числа юных избирателей, так что шоколада может на всех не хватить. Однако явка среди молодых людей традиционно низкая, поэтому вероятность такой ситуации крайне мала.

Например на УИК 2141 в ДК им. Окунева выдано всего 5 шоколадок, а количество 18-летних зарегистрированных избирателей тут в 3 раза больше - 16. Пока что подарено 2 сладких презента.


15:35. Немного чёрного юмора 18+wink. Тагильские избиратели обратили внимание на одну пикантную деталь на информационных плакатах о кандидатах. В сведениях о детях и их количестве у претендентов на пост губернатора Свердловской области стоит формулировка «имеет». При этом у кандидатов в гордуму Нижнего Тагила никакой двусмысленности нет и используется глагол «воспитывает».


15:00. На участке № 2208 в Высокогорском многопрофильном техникуме председатель комиссии Вячеслав Сторожев рассказывает, что в 7 часов утра к ним пришёл пожилой мужчина, который решил проголосовать заранее. По словам активного тагильчанина, он уже успел сделатт зарядку, искупался в Тагильском пруду и теперь готов исполнить свой конституционный долг. Осуществить желание мужчины в комиссии не смогли, но он вернулся позже. 

Кстати, избирательный участок здесь находится ещё с прошлого века. На данный момент в техникуме проголосовали чуть более 100 тагильчан из 1248 зарегистрированных.


14:50. Новый молодёжный театр на Вагонке закрыт на ремонт. Находящийся в нём избирательный участок перенесли в школу № 70, находящуюся по соседству. Поэтому сегодня в школе действует два УИКа №2172 и № 2173. 

Восемнадцатилетний тагильчанин Ефим участвует в выборах впервые и в подарок от избирательной комиссии получил плитку шоколада. Возле школы его ждала подруга, которой ещё не исполнилось 18 лет. 

«Это моё первое голосование. Всё прошло хорошо, мне понравилось, как всё чётко организовано. За кого голосовал – не скажу», — улыбается новоиспечённый избиратель.


Сегодня в России отмечается День танкиста, а Нижний Тагил по праву называют Танкоградом. Журналист АН «Между строк» заметил на Вагонке колонну автомобилей с флагами, на которых изображена эмблема танковых войск армии России. Всех причастных с праздником!


13:40. Члены избирательной комиссии № 2205 посетили больницу на улице Кузнецкого, где проголосовали почти 40 человек. Сам процесс голосования в больнице сильно отличается от обычного. Члены избирательного участка ходят в халатах и масках. Среди голосовавших в медучреждении не только жители Нижнего Тагила, но и Качканара, Новой Кушвы и других городов Свердловской области. Избиратели заранее написали заявление о желании проголосовать в больнице. Однако возможность проголосовать у пациентов есть только за кандидатов в губернаторы.

70-летняя тагильчанка Людмила говорит, что всегда принимает участие в выборах, но в этот раз ей впервые за всю жизнь пришлось сделать это в больнице.


13:30. В средней общеобразовательной школе № 36 на Вагонке расположилось сразу два участка: № 2160  и № 2157. На первом уже проголосовали 292 человека, на втором — 245. 

В числе первых проголосовали Вера Фёдоровна и Виктор Владимирович вместе уже 46 лет. Сегодня они пришли на выборы месте с внуками. 

«Я с радостью голосую и считаю, что мой голос влияет на дальнейшую судьбу города. На выборы мы с мужем ходим вместе, но никогда не обсуждаем, кто за кого голосует, потому что каждому нравится своё», — рассказала журналисту АН «Между строк» Вера Фёдоровна.


13:10. Нижнем Тагиле к 12:00 явка на выборах составила 10,38 %. 

Как рассказали АН «Между строк» в территориальной Избирательной комиссии Ленинского района, самым активным стал Тагилстроевский район, там проголосовало 11, 27% избирателей. В Дзержинском районе явка сейчас составляет 10,11%, в Ленинском — 9, 64%.

В ТИКе Ленинского района Нижнего Тагила также сообщили, что на данный момент ни одного нарушения на участках не зафиксировано. 

В целом по Свердловской области число избирателей, принявших участие в голосовании по состоянию на 12:00, составило 365 242 человека (11,07%).


Сегодня тагильчане в мессенджерах стали получать сообщения о том, что якобы в российских городах диверсанты разбросали взрывные устройства, замаскированные под игрушки, небольшие вещи, документы, и уже есть первые жертвы. 

Эта информация является недостоверной. Фейк распространяется в регионах, граничащих с Украиной, ещё с мая 2022 года. Официальные источники сообщают, что в России не зафиксировано ни одного подобного случая диверсии, а также пострадавших от замаскированных взрывных устройств.


12:45. Один из самых необычных избирательных участков находится в «Тагильском пансионате для престарелых и инвалидов». В этот раз журналисту АН «Между строк» побывать внутри не удалось. Председатель комиссии Елена Войкович заявила, что в пансионате действуют серьёзные антиковидные меры, поэтому посторонних и лиц без прививки от коронавируса к ним не пускают. По состоянию на 11 часов на участке проголосовали 158 из 325 потенциальных избирателей. В отличие от других участков, тут на столах расположены таблички с буквами в алфавитном порядке, а не название улицы и номера домов.


12.25. В Нижнем Тагиле возле избирательных участков № 2213 и № 2214 рядом с дворцом культуры «Юбилейный», и с участком № 2209 (Дом детского творчества Ленинского района «Спутник») специалисты Центра общественного наблюдения заметили агитлистовки. Агитационные материалы были размещены менее чем в 50 метрах от УИКов, что запрещено Избирательным кодексом Свердловской области. 

Незаконные листовки уже уничтожены.


12:15. На УИК 2276 в школе № 69 замечен необычный избиратель. Кошка решила поднять явку.


12:10. Журналист АН «Между строк» стал свидетелем небольшого скандала на одном из УИКов на ГГМ. На участок пришёл один из кандидатов в депутаты городской думы, который решил проверить, как проходит голосование. Не представившись, он начал активно расхаживать по участку, фотографировать и разговаривать с членами комиссии на повышенных тонах. Думая, что на участок пришёл дебошир, председатель избирательной комиссии обратился за помощью к дежурившим на участке полицейским. Только после предъявления удостоверения стало понятно, что шумный гражданин является кандидатом. После непродолжительного разговора с председателем комиссии мужчины пожали руки, и кандидат покинул участок.


11:30. В школе № 69 на УИК 2276 выборы проходят в штатном режиме. Как отмечает председатель избирательной комиссии Александр Конопкин, спустя 2 часа после открытия изибрательного участка свой выбор сделали более 70 человек. Самому молодому избирателю, посетившему участок на данный момент, 42 года.

За долгие годы работы у членов каждой комиссии появляются любимые избиратели. Например, на участке № 2276 такой любимицей является 91-летняя Зоя Голубецкая. По словам Александра Конопкина, Зоя Ивановна не пропускает ни одни выборы. Члены избирательной комиссии поблагодарили женщину за активную гражданскую позицию и подарили неофициальный сладкий презент.
Зоя Ивановна рассказала журналисту АН «Между строк», что приехала в Нижний Тагил после войны, с 1954 года и до пенсии трудилась на НТМК. Участие в выборах она воспринимает как обязанность каждого гражданина. Женщина отметила, что город меняется в лучшую сторону, поэтому нужно быть благодарным.

«Я думаю, что молодые люди ещё не созрели, не понимают, как это важно. Рано или поздно они всё равно поймут. Сейчас время другое и жизнь другая, им живётся намного лучше, чем жилось нам», — говорит пенсионерка.

Женщина отметила, что в её возрасте важно оставаться активной, поэтому она старается держать себя в форме, следит за здоровьем и каждый день выходит на прогулку.


В Екатеринбурге на избирательном участке № 1507 проголосовала инвалид по зрению Татьяна Кирьянова с собакой-проводником по кличке Жохар. Вместе с четвероногим помощником женщина прошла за специальную ширму, прослушала аудиобюллетень, после чего сделала свой выбор.


Фото: Избирательная комиссия Свердловской области


10:50. На избирательном участке № 2190 в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна тагильчане голосуют в окружении произведений. Получается довольно сюрреалистичная картина – бюсты коня и Давида, картины и скульптуры здесь выступают в качестве наблюдателей.  

На данный момент здесь проголосовали 97 человек. 17 избирателей проголосовали досрочно накануне. В здании ведётся видеонаблюдение, а на входе работает металлоискатель и производится обработка рук.


10:00. Один из самых красивых избирательных участков располагается в Нижнетагильском горно-металлургическом колледже имени Е.А и М.Е Черепановых. Старинное историческое здание принимает выборы уже около 100 лет, а первая избирательная группа называлась «Просвещенцы», рассказывает председатель комиссии УИК № 2200 Светлана Антонова. Сама Светлана Владимировна работает на выборах с 1992 года!

Добавим, что за два часа работы участка здесь проголосовали всего 35 человек.


9:50. В Детско-юношеском центре «Мир» (УИК 2205) на 9:00 проголосовали всего 12 человек. В основном это пенсионеры и только три избирателя до 30 лет. Как рассказывает председатель избирательной комиссии Николай Семикин, некоторые тагильчане пришли на участок ещё вчера, но заранее можно было отдать голос только за кандидатов в городскую думу, что вызвало возмущение горожан. Получилось так, что люди не были достаточно осведомлены о том, что выборы губернатора проходят только один день, 11 сентября. В целом на участке считают, что явка будет небольшая, так как большинство избирателей голосуют утром, а пока здесь проголосовал только 1% от зарегистрированных.


Впервые в единый день голосования в Свердловской области начал работать Центр общественного наблюдения (ЦОН). Систему контроля организовала Общественная палата Свердловской области и член мониторинговой группы совета по правам человека при президенте России Татьяна Мерзлякова. ЦОН разместился в парке «Россия – моя история». Здесь установлены видеоэкраны, на которые ведётся трансляция с камер видеонаблюдения на избирательных участках, будет работать «горячая линия», а также мониторинговая группа, в которую вошли независимые электоральные юристы. Номер горячей линии ЦОН 8(800)101-96-22. В единый день голосования звонки принимаются в течение всего времени работы избирательных участков.


Фото: ЦОН


9:00. Во дворце «Юбилейный» пока немноголюдно. По словам председателя участковой избирательной комиссии Анны Семикиной, за первый час работы участка проголосовали чуть больше 20 человек из 2022 зарегистрированных избирателей. С проголосовавшими гражданами общаются интервьюеры экзитпола.  

На входе избирателей встречают песни о Нижнем Тагиле. Также всем предлагают обработать руки антисептиком. Несмотря на отсутствие официального масочного режима, негласно он сохраняется: наблюдатели и члены комиссии работают в масках. Буфета и праздничного концерта по этой же причине в этом году нет.


8:50. На избирательном участке № 2198 в 18-ой гимназии уже кипит жизнь. Только вот произошла небольшая заминка — КОИБ начал выплёвывать бюллетени, видимо, ещё не проснулся.


8:40. УИК 2283, улица Тагистроевская, 1б. День только начался, а на избирательных участках на ГГМ уже во всю кипит работа. Как отмечают наблюдатели, в такое время выборы посещают в основном пенсионеры, которые и обеспечивают явку. Для большинства пенсионеров выборы — особый день, поэтому некоторые гальянские модницы не упускают шанса показать свои лучшие наряды.

На некоторых избирательных участках действуют определённые ковидные ограничения, передаёт наш журналист. На всех членах комиссии надеты медицинские маски. Журналистов тоже просят вежливо соблюдать меры безопасности. К избирателям таких требований не предъявляют.