100 тысяч россиян поддержали идею Навального сажать чиновников за незаконное обогащение (ОПРОС)

100 тысяч россиян поддержали идею Навального сажать чиновников за незаконное обогащение (ОПРОС)

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) собрано 100 тысяч голосов за ратификацию 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. Она предусматривает уголовное наказание для госслужащих, которые не могут объяснить происхождение своего имущества. Теперь документ передадут на рассмотрение «Открытого правительства», которое может внести его в Госдуму.
Инициатором ратификации статьи против незаконного обогащения является оппозиционер Алексей Навальный, находящийся сейчас под домашним арестом. Сбор подписей был начат 9 января 2014 года и закончился ровно через 11 месяцев.
Ратификация статьи 20 Конвенции ООН против коррупции обяжет чиновников не только декларировать свои доходы и имущество, но объяснять происхождение имущества, стоимость которого не соотносится с доходами его семьи. Если госслужащий откажется или не сможет доказать законность доходов, на которые приобретена собственность, ему будет автоматически грозить до семь лет тюрьмы.

«Чиновники, злоупотребляя правом на частную собственность и законодательство о защите персональных данных, декларируют свои доходы как минимальные. При этом и они, и их родственники, не особо скрываясь, пользуются активами стоимостью в десятки и сотни раз большей, чем их задекларированные доходы», - говорится в пояснении к инициативе Навального.

Буквально вчера Фонд борьбы с коррупцией опубликовал новое расследование, согласно которому секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев владеет особняком стоимостью более 1 млрд рублей.

По расчётам правозащитников, чтобы купить шикарный дом на задекларированные доходы госслужащего и его жены, им понадобилось бы копить более 3000 лет.
Помимо чиновников, под действие статьи 20 Конвенции ООН попадут и «должностные лица государственных компаний, таких как РЖД, Газпром, Транснефть, ВТБ и др.»
Российские чиновники между тем заявляют, что страна ратифицировала Конвенцию ООН в полном объёме в 2006 году. Об этом накануне заявил глава администрации президента России Сергей Иванов. Такого же мнения придерживается и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая назвала сбор подписей «недобросовестной манипуляцией общественным сознанием».
Сам Алексей Навальный с этой позицией не согласен и готов доказать свою правоту перед членами кабимна.

«В самое ближайшее время каждый член экспертной рабочей группы правительства, которая будет рассматривать нашу инициативу, получит комплект документов с аргументами в поддержку законопроекта. В нем мы еще раз развенчаем основные мифы, такие как "уже ратифицировали" и "нарушает презумпцию невиновности", укажем данные социологических опросов, собранные мнения депутатов Госдумы», - сказано на сайте оппозиционного политика.

Добавим, что на сайте РОИ уже 6 инициатив Алексея Навального набирали 100 тысяч голосов, правда, ни одна из них так и не была реализована.

[!poll? &pollid=`29`!]

Агентство новостей «Между строк»