Некоронованный король Урала, почётный гражданин Тагила

Подписывая в 1840 году документ об учреждении музеума естественной истории и древностей, владелец заводов Нижнетагильского округа вряд ли мог предположить, что его начинание вырастет в одно из самых крупных музейных объединений Урала Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Вероятно, горнозаводчик очень чётко осознавал важность сохранения истории для потомков.

Сейчас каждый научный сотрудник музея-заповедника является последователем П. Н. Демидова, собирая, храня, изучая и показывая исторические артефакты. Поэтому с разрешения Павла Николаевича сотрудники музея будут вести блог об интересных экспонатах, истории Нижнего Тагила и выдающихся тагильчанах.

В собрании Нижнетагильского музея-заповедника хранится немало материалов о почётных гражданах города Нижнего Тагила. Это и понятно, ведь большой вклад этих людей в развитие города признан на всех уровнях. Но в списке фамилий тагильчан-металлургов, строителей, машиностроителей, учителей и деятелей искусств ХХ и XXI века невольно обращаешь внимание на имя Акинфия Никитича Демидова (1678–1745). Это удивительный прецедент, когда звание почётного гражданина города было присвоено человеку, жившему три века назад! Акинфий Демидов стал почётным тагильчанином в 1997 году, когда отмечалось 275-летие Тагила. Сейчас, конечно, трудно сказать, насколько Акинфий Никитич считал себя тагильчанином, но очевидно то, что именно Урал позволил развернуться всей мощи многих талантов этого человека.

Лучший российский (а быть может, и европейский) предприниматель и промышленник второй четверти XVIII века, «некоронованный король» Урала, который был «главным носителем и осуществителем широких планов царя-работника, его недремлющим оком», писал Д. Н. Мамин-Сибиряк. Вероятно, основатель Нижнего Тагила Акинфий Никитич Демидов из всех представителей династии личность наиболее известная, значительная и яркая. Демидов, несомненно, человек «крови и железа». Да, характер Акинфия был полон противоречий, здесь были перемешаны неистощимая энергия, редкое упорство, удивительная работоспособность, самодурство и жестокость. В некоторых источниках он характеризуется как «хищный приобретатель, жестокий и энергичный делец, державший в своих руках непосредственное руководство быстроразрастающимся огромным предприятием».


Г.-Х. Гроот. Портрет Акинфия Никитича Демидова. Холст. Масло. 17411745 гг.

Но с другой стороны, это человек колоссальнейшего ума, превосходный знаток горного дела, до тонкости овладевший секретами тульских и саксонских мастеров, знавший все подробности производственного процесса на своих заводах. Многочисленные письма и инструкции этого предпринимателя демонстрируют его обширные знания практически во всех сферах, связанных с деятельностью металлургических предприятий: поиске и эксплуатации рудных месторождений, технологиях получения чугуна, железа и меди, молотовом и кузнечном деле, заготовке древесного угля. Акинфий отлично знал природные богатства своих заводских дач и умел их использовать. Он сам неустанно был в эксперименте, поиске, лично наблюдал за пробными плавками, осматривал их результаты, уделял внимание новым технологиям, находил способы получения качественного и недорогого металла.

С именем Демидова связаны также различные усовершенствования в эксплуатации домен, строительстве плотин. Всё это позволяет нам судить об Акинфии Демидове, как о крупном специалисте в области горного дела и металлургического производства. Именно его личное присутствие на заводах, высочайшие профессиональные знания и непосредственное руководство производственным процессом обеспечили такое качество металла, которое позволило завоевать марке «Старый соболь» всемирную славу.

Главная заслуга Демидова — хозяйственное освоение природных ресурсов Среднего Урала, открытие рудников и строительство новых заводов. Результаты его деятельности были поистине грандиозными! По подсчётам современников, Акинфий получал огромную прибыль — ежегодно более 200 тысяч рублей, что для XVIII столетия представляло громадную сумму. К концу жизни он владел 25 железоделательными и медеплавильными заводами с 25 плотинами, 123 доменными, молотовыми, колотушечными и прочими фабриками, 95 железными и медными рудниками, тремя пристанями, огромным речным флотом. Ему принадлежало 36 сёл, множество посёлков и деревень, в которых насчитывалось 13 135 крепостных «душ» только мужского пола, 120 домов и дворцов в различных городах России, то есть огромное движимое и недвижимое имущество.

Наряду с успешной предпринимательской деятельностью, Акинфий Никитич был ещё и ловким дипломатом. Заводовладелец обладал такой предприимчивостью, которой позавидовали бы многие нынешние бизнесмены и политики. При преемниках Петра I, в эпоху дворцовых переворотов, он получал от государственной власти всё новые и новые привилегии. Произошло окончательное оформление личных прав Демидовых: в 1726 году Екатерина I пожаловала Акинфию Демидову потомственное дворянство, заводы и вотчины стали наследственной собственностью. Были унифицированы многочисленные налоги и пошлины, закреплены пришлые и беглые крестьяне. А после указа Елизаветы Петровны от 24 июля 1744 года Демидов стал находиться в исключительном положении, под непосредственной защитой самой императрицы.    

Наиболее известен портрет А. Н. Демидова работы Георга-Кристофа Гроота (1716–1749). Художник родился в семье штутгартского придворного живописца герцогов Вюртембергских. С 1741 года стал служить в Петербурге при русском дворе. Будучи, как и его отец, «придворным маляром», в 1742–1746 годах он создал несколько портретов императрицы Елизаветы Петровны, великого князя Петра Фёдоровича, великой княгини Екатерины Алексеевны и стал одним из лучших портретистов России своего времени. Вот такому художнику незадолго до смерти заказал свой портрет Акинфий Никитич. И именно он стал единственным, кто в галерее Гроота не имел ни княжеского, ни графского титула.  

Значение Акинфия Никитича в истории горнозаводского дела России несомненно: при нём Урал стал важнейшим для страны промышленным регионом. Его деятельность стала хорошей школой для изучения постановки дела населением и последующими предпринимателями. И, безусловно, по праву Акинфию Никитичу Демидову в 1997 году присуждено звание «Почётный гражданин Нижнего Тагила».

Автор текста: Сергей Старков, заведующий историческим отделом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»