Гондурас. Отличие второе

В Гондурасе президент может избираться только на один срок. Это традиция. Например, в Конституции 1936 г. сказано: "Статья 118.
Не могут быть избраны Президентом или Вице-президентом Республики на очередной срок:
1. Гражданин, который исполнял обязанности Президента по избранию или качестве заместителя в течение одного срока президентских полномочий.
2. Государственные секретари, которые исполняют или исполняли свои обязанности за шесть месяцев до начала выборов.
3. Родственники Президента или Вице-президента Республики до четвертой степени родства или свойства".

Аналогичные нормы содержатся и в действующей Конституции-1982. О повторном избрании даже говорить запрещено. Крамола!

Но вот в 2009 г. действующий Президент Гондураса Мануэль Селайя, избранный в конце 2005 г. и вступивший в должность в начале 2006 г., решил провести конституционный референдум и разрешить перезбрание. Понятно, что референдум и переизбрание планировались под него самого.

Против Селайи тогда объединились военные, Верховный избирательный трибунал, Верховный суд, Национальный Конгресс. Президента за такое непотребсто скинули и отправили в изгнание. Все по закону и с соблюдением процедур. Провели выборы нового не в 2010 г., как по плану, а в этом же 2009-м. И в 2010 г. новый Президент Порфирио Лобо амнистировал всех участников переворота. Не страдать же многим из-за одного несостоявшегося диктатора, желающего навязать Гондурасу свою "суверенную демократию" по-гондурасски.

Более того, жена Мануэля Селайя Ксиомара Кастро в 2013 г. участвовала в президентских выборах и реально боролась за победу. Также как и бывшая партия М.Силайи - Либеральная, и нынешняя партия К.Кастро - Партия свободы и возрождения. Демократия и толерантность, что тут сказать 

Вот такое отличие.

P.S. Можем ли мы себе представить, что Чуров, Шойгу, Зорькин, Грызлов-Нарышкин и Медведев, объединившись, скажут: "Ау, ВВП, ты часом ничего не перепутал? Какой тебе третий срок понадобился? Не лучше ли тебе в Гондурас в изгнание. Опыта понабраться".