Для замены стояков УК заставляет ломать весь туалет за мои же деньги. Это незаконно?

Моя знакомая возмущена. Пришли к ней коммунальщики и убеждают, что для замены стояков ей придётся разворотить весь туалет: унитаз, кафельный пол, часть стены... И оплатить эти работы она должна отдельно, несмотря на то, что регулярно платит за графу «капитальный ремонт» в платёжках. Жители подъезда вне себя от злости и не понимают, что делать.

Сразу скажу, что мой ответ многим не понравится. Но такова действительность. Прошли те времена, когда за нас всё решали различные ЖКУ. Пора, как предписывает закон, брать в свои руки бразды правления своим же имуществом. Помните золотую фразу: «Чисто не там, где метут, а там где не сорят»? Это я к тому, что, пока мы надеемся на других, не проявляя инициативы, всё так и останется, к сожалению. Управляющие компании будут получать наши деньги, а мы — ругаться на них, боясь, что накажут за инициативу.  

Итак, обязаны ли собственники предоставлять доступ к общему имуществу, находящемуся внутри квартиры?

Безусловно, обязаны. Если не обеспечить доступ к осмотру, ремонту или замене инженерного оборудования (стояки, запоры, задвижки и т. п.) и это потом послужит причиной повреждения чужого имущества (например, залива другой квартиры), то ответственность будете нести именно вы. И это несмотря на то, что причиной стал, к примеру, прорыв стояка, являющегося общим имуществом.

В силу подпункта «е» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребитель обязан допускать представителей исполнителя услуг (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования. Это делается в заранее согласованное время, но не чаще одного раза в три месяца для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения ремонтных работ по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.  

С учётом положений Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, статей 161 и 162 ЖК РФ, фактическое содержание общего имущества осуществляет управляющая организация, при этом являясь по отношению к собственникам жилого помещения исполнителем услуг. В обязанности управляющей организации входят работы на системе холодного и горячего водоснабжения: проведение профилактических осмотров квартир с целью контроля работы оборудования, правильной эксплуатации помещений, предупредительного ремонта.

Собственнику предложено предоставить доступ к стояку канализации для ремонта (устранения протекания). Если доступ к инженерному оборудованию отсутствует из-за возведённых собственником конструкций, он своими силами обеспечивает доступ, то есть самостоятельно разбирает то, что сам настроил.

Что же касается закрытия инженерных систем не собственником (либо прежним собственником), а предусмотренным проектом дома способом, то и демонтировать, и восстанавливать в таком случае будет управляющая компания или подрядная организация за счёт, конечно же, ваших средств, но заранее оплаченных за содержание и текущий ремонт.

Если фонд капитального ремонта сформирован исходя из минимального размера взносов, то за счёт средств фонда финансируются следующие работы и (или) услуги по капремонту (ч. 1 ст. 166 ЖК РФ):

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

  • ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши;

  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

  • ремонт фасада;

  • ремонт фундамента многоквартирного дома.

Таковы нынешние реалии. И мою знакомую, пришедшую в наш Центр юридических консультаций, пришлось расстроить. Конечно, жалко выстраданный ремонт в туалете, новый унитаз и прочее, но закон есть закон. В этой ситуации лучше всего пересмотреть свой подход как собственника квартиры к управлению домом и стать ведущим, а не ведомым.