Чайхана «Инжир». Никогда не было, и вот опять

«Инжир» работает в Нижнем Тагиле почти два года и сразу завоевал популярность. Уютный колоритный интерьер, спокойная расслабляющая атмосфера, отсутствие громкой музыки позволяют провести здесь и романтический, и семейный, и деловой ужин. На входе стоит большая корзина с арахисом, который помогает скрасить ожидание заказа (некоторые и домой уходят с полными карманами — никто не возражает). Но кризис есть кризис: порции стали заметно меньше, на ингредиентах экономят. Впрочем, мы, как говорят, достигли дна, оттолкнулись и теперь с нетерпением ждём счастливого будущего, которое позволит клиентам больше платить, а рестораторам — лучше кормить.

Суровое правило: накануне вечером забронировать столик по телефону нельзя, только в самом ресторане с депозитом 500 рублей на человека (предоплату, кстати, принимают только наличными, от руки выписывая квитанцию). Однако утром уже можно поставить бронь на вечер, правда, выслушав строгое предупреждение, что в случае опоздания на 15 минут стола не будет. На деле все эти телодвижения необязательны, количество посадочных мест позволяет принять всех желающих и даже больше.

Вечером в будний день ресторан не заполнен и на треть, но официанта приходится ждать больше 20 минут. Изучив все виды меню вдоль и поперёк (основное, постное, паназиатское и даже детское) и выслушав извинения официанта («простите за задержку, обычно такого не случается, но вот сегодня внезапно случилось»), делаем заказ. Салаты и закуски подают в течение 15 минут, горячее — до получаса.

Особенность «Инжира» — постоянный уход от среднеазиатского меню (хоть и с набором европейских блюд) в самые разные стороны. Была и Италия, и Мексика, и Грузия, кажется, но ведь все вокруг так любят роллы и коробочки с лапшой! Рестораны доставки, многочисленные кафе и просто фуд-точки в супермаркетах всегда обеспечены заказами. Пожалуй, всевозможные роллы по степени популярности «быстрых ужинов» стоят на втором месте после пельменей. Так надо ловить хайп! И вот этот страшный момент настал — в чайхане крутят роллы и готовят китайскую лапшу. Впрочем, это всё временно, а в спецменю есть что попробовать.

Паназиатское меню

12 популярных китайско-японско-тайских блюд плюс коктейль с перцем чили: по два вида роллов и салатов, суп том-ям, три вида лапши, по одному варианту курицы, говядины, лосося и десерт. 

Ролл «Дракон» с копчёным угрём, огурцом и сливочным сыром (360 ₽)

Меню обещает «интригующую подачу ролла», и это правда. Официант торжественно приносит тарелку, на которой, помимо самих роллов, выложенных змейкой с головой дракона (забавные майонезные глазки, ушки из огурца и язык из болгарского перца понравятся детям), стоит рюмочка с сухим льдом. К ней прилагается соусник с тёплой водой, которую официант должен вылить в лёд, чтобы получить дым. Однако если стол заставлен тарелками, вам предлагают сделать это самостоятельно. Немного страшно, но эффектно.

Вкус значительно уступает оригинальному внешнему виду. Роллы вполне обычные.

Говядина wok с кешью, болгарским перцем, огурцом, мини-кукурузой, луком и соусом терияки. Подаётся с белым рисом (400 ₽)

Мини-кукуруза, видимо, закончилась, в глазах официанта было искреннее сожаление. Однако говядину определённо стоит заказать, пока действует паназиатское меню. Мясо не подменяется избыточным количеством овощей (может, и кукурузу убрали, чтобы положить побольше говядины), огурец не пережарен и приятно хрустит, перец, лук и соус терияки составляют прекрасный ансамбль, звезда которого — орехи кешью. Остро не хватает перца чили. Всё-таки блюдо, которое подают с пресным рисом, предполагает некоторую остроту.

Жареное молоко. Подаётся с фруктовым пюре и ягодным соусом (120 ₽)

Популярный китайский (и не только) десерт из густого молочного крема в кляре, обжаренного во фритюре. Получаются маленькие «пирожки». Хрустящая корочка и нежная начинка консистенции суфле — это очень вкусно.

Фруктовое пюре было похоже на абрикосовое варенье, ягодный соус — это сироп, настолько сладкий, что определить, из каких ягод он приготовлен, практически невозможно. Впрочем, жареное молоко вполне самодостаточный десерт, а сладкий топинг лишь заглушает его нежный молочный вкус.

Постное меню

В понедельник начался Великий пост, самый продолжительный и самый строгий. Под запретом мясо, молоко, яйца и продукты из них; рыбу и морепродукты можно позволить себе только в Вербное воскресенье. «Инжир» предлагает постящимся овощную закуску, салат с вешенками, кукурузный суп, манты с тыквой, овощную долму, картофельный мильфей, два вида выпечки и даже торт. Выбор небольшой, почему бы не разнообразить его сладким пловом с сухофруктами — самым что ни на есть узбекским блюдом?

Карпаччо из свёклы и тыквы с салатным миксом, редисом, помидорами черри и попкорном, соусом песто и бальзамико (140 ₽)

Прекрасная закуска, а то и полноценный ужин для тех, кто на диете. Тонко нарезанные аккуратные кусочки свёклы и сладкой тыквы оттеняются бальзамическим соусом и песто, редис напоминает, что скоро весна… Попкорн, при знакомстве с меню показавшийся лишним, вносит дополнительный вкус и текстуру. Очень гармоничное и красивое блюдо. Даже в чеке его название смотрится романтично: «карпаччо из свёклы и ты».

Картофельный мильфей с грибами и соусом из шпината (150 ₽)

Вариация на тему картофельной запеканки с грибной прослойкой. Для гордого названия «мильфей» (тысяча лепестков) слоёв, конечно, маловато. Шпинатный соус и зелень добавляют лёгкость. Вкусно и сытно.

Долма с овощами (180 ₽)

Постно — не значит невкусно. Исключили из состава начинки мясо, но зиру-то за что? В результате получилась пресная рисовая каша с кусочками овощей. Томатный соус, как мог, спасал ситуацию.

Основное меню

Аутентичным его, конечно, не назовёшь, но всё, чтобы почувствовать лёгкий колорит, есть. Специи используют очень осторожно (а жаль). Рядом с самсой, долмой, мантами и лагманом соседствуют «Цезарь», грибной крем-суп и котлетки с пюре. Селёдка с картошкой тоже есть. Кстати, она была и в нашем заказе.

Сельдь слабосолёная с отварным картофелем и чесночными гренками (150 ₽)

Сельдь удивительно хороша: действительно слабой соли, нежная и ароматная. Маслом нельзя испортить только кашу, а гренки можно — очень-очень жирно. Слегка обжаренный картофель попал на тарелку прямо из холодильника.

Салат Ачик-чучук из помидоров и лука (150 ₽)

Традиционное блюдо узбекской кухни, классическое сопровождение плова. Красный лук, чеснок, кинза и гранатовый соус — волшебники, способные оживить даже зимние помидоры. Вкуснейший сок на тарелке — не минус, а огромный плюс, особенно если вы не забыли заказать лепёшку.

Лепёшка тандырная (45 ₽)

Вкусные свежие лепёшки, заказывать обязательно. Хрупким девушкам — одну на двоих, сильным мужчинам — две на одного.

Самса с говядиной (90 ₽)   

Красивый пирожок из слоёного теста с характерным рисунком. Внутри сочная вкусная начинка, но донышко толстовато.

Кутабы с сыром (100 ₽)

Пишите честно: кутаб. Лепёшка из тонкого теста с сыром сулугуни, промазанная сливочным маслом… Восторг.

Шурпа с бараниной (230 ₽)

На фотографии в меню суп выглядит гораздо богаче, если приподнять содержимое заказа ложкой, тоже неплохо. Конечно, супом шурпу можно назвать лишь условно, ведь густота и наваристость делают её блюдом из серии «два в одном», но в «Инжире» условности отбросили. Повышенная жирность, обилие пряностей и зелени тоже не про наш случай. Тем не менее суп вкусный.

Гушт зирбон с говядиной и грибами (350 ₽)

Вкусовая гамма бедновата, специи грустят на кухне. Но вы гарантированно получите вкусную жареную картошку с мясом, луком и грибами. Почти как у бабушки.

Плов ферганский с бараниной, нутом, гранатом и печёным чесноком, готовится из узбекского риса девзира (270 ₽)

В «Инжире» он великолепен всегда. Всегда! И пусть кто-то скажет, что в порции мало мяса, это очень вкусный плов. Жаль, что с момента открытия ассортимент сократился всего до двух видов, а в день нашего посещения и вовсе был только один. Не менее печально, что раньше порцией плова можно было накормить несколько человек, а теперь одним блюдом в заказе не ограничишься. Зато попробуешь больше.

Шашлык из куриного бедра (250 ₽)

Мягкое сочное мясо с ароматом дымка на тонком лаваше с овощами и томатным соусом. Не жирно и не остро. Можно заказывать и взрослым, и детям.

Манты с бараниной (240 ₽)

Типичное блюдо среднеазиатской кухни, «большие пельмени», которые готовятся на пару. В начинку идёт мелкорубленная баранина (ни в коем случае не фарш), много репчатого лука, бараний курдюк, ароматные специи. В «Инжире» манты вкусные, аккуратные, красиво слепленные. О сочности начинки судите по фото.

Пахлава (140 ₽)

Пахлава — универсальная восточная сладость. В борьбе за право считать ее национальным десертом возникал не один кондитерский скандал (доходило до митингов протеста). Особенно переживают по этому поводу в Турции, где сладость называют «турецкой виагрой». Но сейчас не об этом. Если где-то и готовят самую лучшую пахлаву, то не в «Инжире». Порция всё меньше, тесто всё толще, орехи, как назло, не прибавляются, хотя можно насыпать арахиса из корзины. Впрочем, скоро весна — и чем десерт меньше, тем лучше.

Мороженое в ассортименте (50 ₽ за шарик)

Про фабричное мороженое скажу только то, что шарики большие и без кристалликов льда, значит, повторной заморозки не было.

Морс домашний (160 ₽ за литр)

Вкусный смородиновый морс, что важно — не слишком сладкий.

Чай Ассам (160 ₽ за 800 мл)

Не спешите, дайте ему завариться и настояться, а потом наливайте в пиалу и наслаждайтесь.

Есть алкогольная карта, но мы исключительно едим.

Из минусов — узкий холл, необходимость подниматься в ресторан по лестнице (не каждая бабушка её осилит) и, конечно, общий для представителей обоих полов туалет. Оказывается, не у всех есть привычка закрывать кабинки.

Блюда на компанию рассчитаны на очень маленькую компанию (или можно заранее перекусить дома).

И всё же «Инжир» — один из лучших тагильских ресторанов. Здесь вкусно есть, приятно сидеть, комфортно разговаривать. И сюда хочется возвращаться.

С 11.30 до 17.00 предлагают бизнес-ланч.

Парковка, безналичный расчёт, Wi-Fi, кальянная зона.

Большая детская комната.

Средний чек — 1000 ₽