Попробуй Грузию на вкус...

Лето – самый главный сезон долгожданного отдыха. Многие планируют свой отпуск заранее: кто-то мечтает полежать у моря, вдыхая соленый воздух и слушая мелодию прибоя, кто-то не представляет свой отдых без родных пейзажей – леса, гор и сплавов по уральским рекам, кто-то никак не дождется дачного сезона для того, чтобы, забыв о всей городской суете, бегать по росе, париться в бане и ухаживать за собственным урожаем. Есть и те, кто практикует необычные виды отдыха, например, гастрономический туризм – знакомство с кухней той или иной страны. Если отпуск планировать рано – не расстраивайтесь! Начать знакомство с разными кухнями мира можно, не выезжая из Тагила, например, на наших гастрономических турах выходного дня.

Мы решили поинтересоваться у экспертов, куда же отправиться в первую очередь. По результатам опроса, проведенного сайтом National Geographic в 2015 году, в номинации «Гастрономический туризм» второе место заняла Грузия, уступив немного Франции. А согласно рейтингу американского издания Thrillist, которое специализируется на еде, напитках, отдыхе, путешествиях и развлечениях, грузинская кухня занимает 4-е место среди самых вкусных мировых кухонь. Поэтому самым первым мастер-классом, который состоялся у нас, был мастер-класс по приготовлению блюд грузинской кухни.

Если театр начинается с вешалки, то любая кухня ресторана начинается с заготовок. Поэтому участники дружно подготавливают продукты к приготовлению основных блюд – режут, трут, смешивают.

«Грузия находится в центре древнейшего пряного пути, связывающего Европу, Ближний Восток и Азию, поэтому блюда этой страны наполнены невероятно богатым и уникальным использованием таких трав и специй, как кинза и высушенные ноготки, которые используются в таких комбинациях, которые не наблюдаются в других регионах», – пишет Thrillist.

Грузинская закуска сациви (кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом) приготовлена общими усилиями участников!


Какие блюда грузинской кухни вам первым делом приходят на ум? Конечно, хачапури и хинкали! Приготовление этих блюд – целая наука! Значит, будем изучать и подкреплять практикой. Главное правило для правильных хачапури – использование сразу двух видов сыра – сулугуни и брынзы в соотношении 3х2. Результат превосходен, красив и ароматен!

Самый известный вид хачапури – по-аджарски. Главное – правильно свернуть тесто лодочкой!

Самый необычный вид хачапури – калакури. Здесь в качестве начинки используется не только сыр, но и специально подготовленный фарш.

Сколько складочек должно быть у хинкали? В одной народной грузинской песне есть слова, которые дословно переводятся так: «Двойной огонь, двойная буря. Хинкали, хинкали, хинкали с девятнадцатью морщинами. Не будем давать хинкали разжигателям холодной войны». Слов из песни не выкинешь, поэтому в хинкали и должно быть 19 морщин или 19 складок. Высшая степень мастерства – 27 складок, а некоторые говорят, что даже 32. А новичкам разрешено сделать 6 складочек. Наши участники – почти профессионалы.


В завершении кулинарного вечера – отличный ужин, который вкуснее вдвойне, ведь он готовился самостоятельно под руководством профессионального повара.