Сдулся мега-проект областного правительства разводить индейку. Зато собираются наркоманы

Посвящается году работы правительства Свердловской области (без пары дней).

Хваленый «Иннопром» – пустышка.
Областному правительству я бы командовать ЖЭКом не доверил. 
В 2011 году в рамках выставки «Иннопром» ЗАО «Невьянская птицефабрика» и компания Agro Vector Group (Израиль) подписали соглашение, что построят комплекс по производству мяса индейки в Свердловской области.
Хотели результативности от «представления на болоте», получите. 
Пока преобладала пафосность, сперва обещали, что начнут стройку осенью 2011 года, а запустятся в июне-сентябре 2013-го.
Когда одумались, год раскачивались. Однако все же в октябре 2012 года в поле под Невьянском, к поселку Забельному, привезли председателя регионального правительства Дениса Паслера. Я раньше думал, участие руководителей региона обязывает кое-кого «землю рыть», лишь бы стройка удалась. Чтоб никого никем не выставлять. Нет, бабкины сказки.

Пересмотрел официальную хронику – сюжет «Новостей» на «ОТВ». Начало материала бодрое: «В Невьянске началось строительство первой на Урале индюшиной фермы».
Оператор снимал, как Денис Паслер укладывал первый камень в «основание будущей индюшиной фермы». Много людей его окружало, техника на заднем фоне.
Основание фермы – это слепленная карликовая стена. Рядом поставили яркий щит, что начнут работы в четвертом квартале 2012 года, завершат в третьем квартале 2014-го. После чего, выходит, всей компанией уехали из Забельного и забыли про индейку как страшный сон.
Сейчас, как и в марте 2013 года, я задаюсь простым вопросом, где птицефабрика? Поле присутствует, табличка и кирпичи имеются. А следов корпусов не обнаружил.

Я был на месте в пятницу. Шел по полю и размышлял, неужели секретный объект соорудили под землей, чтобы злые американцы не выкрали свою любимую птицу.
В том году мне объяснили, что инвестор сбежал, второго такого найти не смогли, поэтому фермы лучше не ждать. А наш кабмин с какой-то вредительской упертостью признать просчеты не может.
Товарищ губернатор Куйвашев, если не прикрываете бездельников, сегодня же разгоните.
Осенью 2012 года к кирпичам приделали памятные таблички: от правительства Свердловской области, администрации Невьянского городского округа, ЗАО «Невьянская птицефабрика». Почти все они выцвели на солнце, приглядываться пришлось.

Недолговечны, оказывается, проекты областных властей, а «правительство» еще и поломать пытались.
Весной я пробирался к знакам по сугробам. Снег прятал щебеночную дорогу. Она заканчивалась где-то к горизонту. Интересно стало, куда ведет. Через пару минут доехал до конца поля – оборвалась.

Вышел из машины и изумился, обе стороны обочины усыпаны использованными шприцами.

Видимо, наркоманы рады, что их покой не тревожат.